Москва
23 февраля ‘20
Воскресенье

«Типичная новость»: Абызову грозит до 20 лет тюрьмы

Экс-министра открытого правительства и бывшего владельца группы Е4 Михаила Абызова задержали в по подозрению в мошенничестве.

Его задержали в Москве во вторник, 26 марта. После закрытия министерства по делам открытого правительства в мае прошлого года он много времени проводил в Италии и США, сообщил «Интерфакс». В Россию он вернулся 25 марта на день рождения бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича, добавили источники «Коммерсанта». Они утверждают, что Абызова «выманили» из другой страны правоохранители.

Обвинения

В тот же день Следком РФ предъявил 46-летнему экс-министру обвинения в в хищении 4 миллиардов рублей у «Сибирской энергетической компании» и «Региональных электрических сетей», которые контролировались компанией Абызова «Ру-ком». Также его обвинили в создании ОПГ, состоявшей из шести человек. Большинство из них работали в «Ру-ком».

По версии следствия, группа совершила хищения в 2011-2014 годах и вывела полученные деньги за границу. Это создало угрозу для «устойчивого экономического развития и энергетической безопасности» нескольких регионов, говорится в сообщении СКР. Источник «Интерфакса» добавил, что в деле могут появиться новые эпизоды мошенничества.

По данным «Коммерсанта», обвинения против Абызова строятся вокруг одной сделки. Его структуры продали госпредприятию «Алмазювелирэкспорт» четыре компаний, завысив их стоимость более чем в 21 раз. Их реальная стоимость составляла 186 миллионов рублей, однако компании реализовали за 4 миллиарда. Абызов и другие фигуранты назвали сделку рыночной, отметило издание со ссылкой на адвокатов задержанных.

По этим статьям бывшему министру грозит до 20 лет тюремного заключения. Абызов не признал вину, заявил его адвокат Александр Аснис. Меру пресечения в отношении задержанного выберут 27 марта.

Кто такой Абызов?

В 1990-е годы уроженец Минска Михаил Абызов торговал оргтехникой и другими товарами в Москве. Затем он перешел на работу в ТЭК, а также купил пакет «Новосибирскэнерго». В конце десятилетия он стал замруководителя РАО «ЕЭС России», которое возглавил Анатолий Чубайс. С ним нередко связывают Абызова.

В 2005 году он создал группу Е4, которая объединила энергетические и инжиниринговые активы. За десять лет компания пережила рост и обанкротилась.

С 2012 года Абызов вошел в правительство министром без портфеля по приглашению главы кабмина Дмитрия Медведева. Ему поручили курировать так называемое «Открытое правительство», которое должно было проводить экспертизу правительственных документов и заниматься цифровизацией. Однако большинство его идей не реализовались и в 2018 году его ликвидировали. Экс-министра часто связывают с Медведевым, в правительстве которого он работал шесть лет.

Реакция

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Владимира Путина предупредили о задержании Михаила Абызова. Глава государства никак не прокомментировал ситуацию.

В аппарате Дмитрия Медведева сообщили, что он в курсе событий, но не уточнили, знал ли глава кабмина о задержании заранее. Его представители указали, что Абызову вменяют преступления, связанные с бизнесом, а не с работой в правительстве.

Мнения

Политолог Екатерина Шульман назвала задержание бывшего министра без портфеля «типичной новостью, а не событием». В эфире «Эха Москвы» она отметила, что в России привыкли к подобным новостям. По ее словам, самой «репрессируемой» категорией чиновников являются мэры городов. Среди министров был только один прецедент — задержание Алексея Улюкаева, который был министром экономического развития. Однако Абызов — бывший министр. И обвинения против него связаны с его бизнес-проектами, напомнила эксперт.

Политолог Аббас Галямов добавил, что Абызов считается человеком Медведева. Его арест бьет по главе кабмина, считает эксперт. Хотя самому Медведеву ничего не грозит, однако сомнения в его способностях защищать «своих людей» будут усиливаться. Инициаторы задержания бывшего министра не могли этого не понимать, сказал он The Bell.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов напомнил, что приближенные премьер-министра не впервые «падают». Однако Медведев ни разу не выступал в их поддержку открыто. Падение соратников не приводило к его ослаблению, подчеркнул политолог.

Экс-министр экономики Андрей Нечаев заявил в эфире «Дождя», что задержанный опасался подобного развития событий, поэтому проживал в Италии. Но, вероятно, он решил, что «беда миновала» и приехал в РФ. Нечаев подчеркнул неоднозначность обвинения в мошенничестве, поскольку Абызову принадлежит доля в «Сибирской энергетической компании». Соответственно, он украл деньги у себя, пояснил собеседник.

Мы рекомендуем

Полная версия