Москва
15 октября ‘19
Вторник

Долговая нагрузка на россиян приблизилась к историческому пику

Уровень долговой нагрузки граждан может превысить максимум 2014 года, сообщили в Центральном банке РФ.

Общий уровень долговой нагрузки выражается в соотношении ежемесячных платежей по кредиту к доходам заемщика. Сейчас он равен 9,9%. При этом исторический максимум, который был достигнут в 2014 году, составил 10,4%, рассказали представители ЦБ.

По их данным, рост долговой нагрузки связан с увеличением необеспеченного потребкредитования. В течение последнего года в этой сфере наблюдался быстрый рост долговой нагрузки. Это вызывает опасения у регулятора. Их усугубляет то, что рост кредитования происходит на фоне падения доходов граждан.

При этом долговая нагрузка по ипотеке растет слабо и находится на низком уровне. В Банке России связали это с особенностями ипотечного кредитования, которое предполагает более низкие процентные ставки. По мнению регулятора, ипотека — «более комфортный вид кредитования для заемщиков».

Ранее в ЦБ говорили об обеспокоенности из-за роста необеспеченных кредитов. В нынешнем году регулятор планировал ввести новый инструмент регулирования — коэффициент долговой нагрузки.

В прошлом году задолженность граждан РФ перед банками увеличилась на 22,4% — почти до 15 триллионов рублей. Этот рост стал максимальным с 2013 года, который был докризисным. Рост произошел из-за ипотек и необеспеченных потребкредитов, пишет РБК.

Мы рекомендуем

Полная версия