Москва
17 января ‘20
Пятница

Нальгин: почему России выгоден переход США с угля на газ

В Соединенных Штатах происходят кардинальные перемены в ТЭК, связанные с двумя энергетическими революциями.

Старейшей в США отраслью энергетики до недавнего времени оставалась угольная промышленность. Страна была первой в мире по угольным запасам, второй — по добыче, седьмой по экспорту угля. В этой сфере до сих пор трудятся около 700 тысяч американцев, напомнил аналитик Андрей Нальгин.

По его словам, такое положение вещей меняется из-за сланцевой и зеленой энергетических революций. Если в 2000 году сланцевый газ обеспечивал только 1% добычи природного газа в Соединенных Штатах, то уже через 10 лет его доля перевалила за 20%. Сегодня этот показатель приближается к 50%. В 2016 году сланцевый газ потеснил каменный уголь в электроэнергетике США. Его цена упала вместе с мировыми нефтяными ценами, при этом для электроэнергетики он стал только выгоднее.

Использование газа, добываемого из сланцевых пластов, стало более востребованным в Америке в сравнении с возобновляемыми источниками энергии. По мнению аналитика, эта тенденция сохранится. При этом перспективы альтернативной энергетики он назвал не такими радужными.

Нальгин отметил, что для России полный переход электроэнергетики США с угля на газ был бы выгоден. Чем больше голубого топлива будет уходить на внутренние потребности Соединенных Штатов, тем меньше газа будет экспортироваться. Однако выгоду от такой расстановки можно получить только в отсутствие санкций, которые сохраняются, отметил аналитик в блоге.

Ранее Международная ассоциация импортеров СПГ (GIIGNL) привела статистику по поставкам сжиженного природного газа за 2018 год. Согласно ее данным, РФ определила США по поставкам СПГ в Европу и Азию. Россия поставила европейским странам 4,43 миллиона тонн СПГ, а США — 2,7 миллиона тонн. Обе страны уступили Катару (56,7 млн тонн), Алжиру (9,2 млн тон) и Нигерии (9 млн тонн).

Москва также поставила в азиатские страны почти 13 миллионов тонн СПГ, а Вашингтон — 11 миллионов.

Мы рекомендуем

Полная версия