Москва
25 января ‘20
Суббота

Месть за С-400: США отказали Турции в оборудовании для F-35

Вашингтон больше не будет поставлять Анкаре материалы для истребителей-бомбардировщиков F-35, заявили в Пентагоне.

Причиной такого решения стало несогласие Соединенных Штатов с намерением Турции приобрести у России ракетные комплексы С-400. Об этом сообщается в официальном заявлении Минобороны США.

В документе отмечается, что Вашингтон ожидает «однозначного решения» Анкары отказаться от российских систем. До тех пор деятельность по наращиванию оперативного потенциала программы F-35 в Турции приостановлена. При этом американо-турецкие переговоры по этой теме продолжатся, говорится в заявлении.

Власти Турции пока не прокомментировали ситуацию.

Анкара предполагала купить около 100 самолетов F-35 Lightining II. Недавно она получила два первых бомбардировщика, которые остались в США на время обучения турецких летчиков.

Турция заключила договор с Россией на поставку зенитно-ракетных копмлексов С-400 в 2017 году. Это соглашение привело к обострению отношений Анкары и Вашингтона, потребовавшего отказаться от приобретения российского вооружения и заменить его американскими комплексами Patriot. Однако турецкие власти не уступили давлению США и не отказались от контракта с РФ. Он предполагает поставку четырех ракетных систем на 2,5 миллиарда долларов. Аналогичные американские комплексы США предложили Турции купить за 3,5 миллиарда долларов.

Ранее CNBC сообщал, что покупкой российских систем С-400 интересуются более 10 стран несмотря на американские санкции. Среди них — Катар, Алжир, Марокко, Египет, Вьетнам, Ирак, а также Саудовская Аравия, которая является союзницей США на Ближнем Востоке.

Соединенные Штаты могут ввести ограничения против стран, которые покупают продукцию российского ВПК. Под санкции из-за этого уже попал Китай. Аналогичные меры могут затронуть Турцию.

Мы рекомендуем

Полная версия