Москва
17 января ‘20
Пятница

СМИ: петербургский ученый помогает Ковальчукам обходить санкции

Братья Михаил и Юрий Ковальчуки, которые являются акционерами «Банка России», обходят ограничения с помощью биохимика Александра Плехова.

О схеме обхода ограничений рассказало издание «Проект». По его данным, петербургский ученый и предприниматель является соучредителем Vital Development, производящей реагенты для медицинских анализов. Он также владеет лизинговой компанией «ЛиРосс», связанной с «Банком России».

По версии собеседников «Проекта», Плехов знаком с Юрием Ковальчуком с 1990-х годов. В поисках защиты своего бизнеса от криминала он вышел на «личного друга Путина». С тех пор компании Плехова проводят подозрительные сделки, в которых можно проследить интересы Ковальчуков.

По данным Федресурса, «Банк России» является крупнейшим контрагентом и кредитором Vital Development. Однако бизнес в медицинское отрасли — не главный для Плехова. Свое основное дело он не предает огласке, указывает издание.

Имя бизнесмена и ученого фигурирует в «панамском досье» рядом с виолончелистом Сергеем Ролдугиным, связанным с главой РФ Владимиром Путиным. В СМИ музыканта называют кошельком президента. Плехов по договоренности представлял интересы Ролдугина в офшоре Sonnette Overseas с Британских Виргинских островов. Он также имел акции Sandalwood Continental и Sunbarn Ltd. Другим акционером этих компаний был петербургский предприниматель Олег Гордин.

В прошлом году оба получили по 33,3% лизингового оператора «ЛиРосс», у которого ранее был один основной владелец. Формально эта компания является самостоятельной. Однако в реальности она входит в группу «Зест», которая состоит в структурах «Банка России».

Издание полагает, что «ЛиРосс» вывели из структуры банка и оформили ее на петербургских бизнесменов из-за санкций. «Зест» и «Банк России» внесли в черный список США, поскольку они являются активами «санкционного» Юрия Ковальчука. Формальная самостоятельность позволяет лизинговой компании продолжать работу и кредитоваться в «Банке России».

Мы рекомендуем

Полная версия