Москва
8 декабря ‘19
Воскресенье

«Политическая лапша»: эксперты о призыве США сократить траты на оружие

Американский лидер Дональд Трамп предложил США, РФ и Китаю договориться о сокращении трат на вооружения.

Предложение по уменьшению военного финансирования прозвучало на встрече Дональда Трампа с вице-премьером Китая Лю Хэ. Представитель КНР положительно оценил инициативу.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков тоже высоко оценил предложение Вашингтона. Он добавил, что призыв к разоружению не должен ограничиваться словами. Его необходимо конкретизировать, записать и довести до других участников через официальные каналы. В таком виде предложение от США пока не поступало, подчеркнул представитель Кремля.

В Государственной думе американскую инициативу назвали лицемерной и циничной. По словам депутата Александра Шерина, президент США пытается выставить себя волком в овечьей шкуре. Он напомнил, что Соединенные Штаты имеют самый большой оборонный бюджет в мире. Они ни за что не решатся его уменьшать, добавил Шерин. Военный бюджет КНР растет ежегодно на 8-9%. Только РФ оптимизирует свои оборонные расходы и не допускает дополнительных трат, подчеркнул парламентарий в комментарии ФАН.

В Совете Федерации поддержали идею Трампа. Сенатор Владимир Джабаров назвал предложение очень разумным. Однако он усомнился в возможности его реализации, в том числе из-за давления американского истеблишмента на президента.

По оценкам военного эксперта Игоря Коротченко, заявление Дональда Трампа было примером обычного популизма и «политической лапшой», которая не имеет никакой силы в практической политике. США не пойдут на сокращение военного бюджета, поскольку продажа оружия на мировом рынке приносит американским компаниям десятки миллиардов долларов. В ущерб национальным интересам Трамп не будет действовать, поэтому ему нельзя верить, отметил эксперт комментарии РИА Новости.

Военный бюджет США на 2019 год составил 716 миллиардов долларов, что стало рекордом в американской истории. Этот показатель в 15 раз превышает оборонный бюджет РФ на текущий год.

Мы рекомендуем

Полная версия