Москва
20 сентября ‘19
Пятница

Белух и косаток из «китовой тюрьмы» выпустят в дикую природу

О «принципиальном решении» сообщил приморский губернатор Олег Кожемяко по итогам совещания с участием французского океанолога Жана-Мишеля Кусто.

Российские и французские учёные подписали соответствующий документ, передает РИА Новости.

В естественную среду выпустят всех животных. Группа специалистов из РФ и команды Кусто совместно будет решать, когда и кого отпускать, добавил глава региона.

План выпуска разработают к маю. Сразу отпустить всех животных невозможно, поскольку они провели в неволе много времени. Содержание в подобных условиях стало для них испытанием. У некоторых животных выявили проблемы со здоровьем.

Для помощи морским млекопитающим откроют международный фонд. Он будет оплачивать реабилитацию животных. В бухте Средней планируют создать условия, максимально приближенные к естественным. В ней построят реабилитационный центр для морских млекопитающих, пострадавших в Японском море, заявил Олег Кожемяко.

Десятки животных с октября находятся в вольерах в Находке, которые прозвали «китовой тюрьмой» из-за условий содержания. Представители Greenрeace Russia заявили, что их незаконно выловили для продажи в океанариумы Китая. В минувшем ноябре Следственный комитет РФ открыл дело о нелегальном вылове морских млекопитающих и жестоком обращении с животными.

По данным следователей, в «китовой тюрьме» оказались 11 детёнышей косатки, 13 белух, не достигших года, и 90 белух, не достигших возраста половой зрелости. Местные СМИ также сообщали, что в тюрьму попали шесть моржат в возрасте до года, девять лахтаков и 50 тюленей ларга. При этом в конце февраля одна косатка и три белухи исчезли из вольеров. Экологи предположили, что они погибли. Позже суд признал, что животных выловили нелегально.

Местные чиновники не выпускали животных, объясняя это решение неспособностью косаток адаптироваться. К требованиям отпустить их присоединились океанолог Жан-Мишель Кусто, актеры Леонардо Ди Каприо и Памела Андерсон. Активисты в РФ добились реакция федеральных властей на судьбу косаток и белух. Президент Владимир Путин поручил решить их судьбу к 1 марта. Однако к этому времени его поручение не выполнили.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение