Москва
17 января ‘20
Пятница

Кириллу Серебренникову отменили домашний арест

Троих фигурантов «театрального дела», обвиняемых в хищении бюджетных средств, освободили под подписку о невыезде.

Решение об изменении меры пресечения в отношении обвиняемых по делу «Седьмой студии» принял Московский городский суд в понедельник, 8 апреля. Под подписку о невыезде отпустили режиссера Кирилла Серебренникова, бывшего гендиректора «Седьмой студии» Юрия Итина и экс-сотрудницу Минкультуры Софью Апфельбаум, передает ТАСС.

Мосгорсуд отменил решение Мещанского суда, продлившего домашний арест фигурантам до начала июля. Это решение было принято на минувшей неделе и обжаловано адвокатами.

Реакция

«Будем довольны, когда весь этот морок закончится совсем и мы докажем, что ни в чем не виноваты», — сказал Кирилл Серебренников после заседания суда.

По его словам, теперь он сможет гулять и ходить в театр. Режиссер рассказал о необходимом времени, «чтобы понять, что делать дальше». Он также сказал журналистам, что отправится отмечать решение суда, а дальше вернется на работу.

«Спасибо всем, кто поддерживает нас и кто болеет за нас. Спасибо хорошим людям, которых очень много. Это очень трогательно, эта поддержка невероятно нужна. Но все еще не закончилось. Мы должны продолжить и в суде доказать свою невиновность», - добавил режиссер.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что Кремль не имеет права комментировать решения суда и не будет делать этого.

«Театральное дело»

Весной 2017 года в рамках уголовного дела о хищениях при реализации проекта «Платформа» прошли обыски в «Седьмой студии», которая реализовывала проект, «Гоголь-центре», где работает Серебренников, и у него дома. Сначала режиссер получил статус свидетеля, а затем — подозреваемого по делу.

Впоследствии задержанная экс-главбух студии Нина Масляева пошла на сделку со следствием и дала показания против других фигурантов. С 23 августа 2017 года Серебренников находился под домашним арестом.

Ранее адвокат Софьи Апфельбаум Ирина Поверинова сообщила «Дождю», что защита троих подсудимых попросила освободить их под подписку о невыезде, чтобы «люди могли нормально работать». Апфельбаум периодически нуждается в медпомощи, а у Серебренникова 85-летний отец находится в плохом состоянии, добавила она. Аналогичная мера пресечения выбрана в отношении еще одного фигуранта дела — экс-продюсера «Седьмой студии» Алексея Малобродского. По мнению Повериновой, единственным разумным вариантом было было прекращение уголовного дела.

Мы рекомендуем

Полная версия