Москва
7 августа ‘20
Пятница

За неуважение власти к народу предложили штраф до 1 млн рублей

Соответствующий пакет законопроектов разработал депутат ЗакСобрания Псковской области и глава местного «Яблока» Лев Шлосберг.

В пакет вошли три документа. Их внесут на рассмотрение Госдумы через псковский парламент, говорится на сайте политика.

Законопроекты нацелены на «урегулирование дисбаланса публичных и частных интересов», возникший после одобрения закона об «оскорблении власти», отмечается в пояснительной записке. Документы предлагают ввести административную ответственность за действия, которые выражают негатив или формируют его в отношении гарантированных Конституцией РФ прав и свобод человека и гражданина, но не содержат признаки экстремизма.

Автор проектов также предложил наказывать за принятие законов, которые суд сочтет неуважительными в отношении прав и свобод человека. За «неуважение к народу» предусмотрены обязательные работы до 20 часов, штраф до 1 миллиона рублей и арест до 30 суток. Чтобы к ответственности можно было привлечь парламентариев, нужно деанонимизировать результаты голосований по законопроектам, считает оппозиционер.

Инициатива Льва Шлосберга стала ответом на резонансный документ об «оскорблении власти», вступивший в силу в конце марта. Он предполагает блокировку в интернете любой информации, в которой есть «явное неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам РФ, Конституции РФ» и госорганам. За нарушение закона предусмотрен штраф от 30 до 100 тысяч рублей. За повторное нарушение — штраф до 100-200 тысяч рублей, а также административный арест до 15 суток.

По словам псковского депутата, отсутствие наказаний при принятии решений, влияющих на судьбы миллионов россиян, привели к тотальному насилию власти в отношении народа. Законы превратились в «орудия власти против людей», сказал он на заседании ЗакСобрания.

Ранее политик Дмитрий Гудков подал иск в Верховный суд РФ, в котором попросил отменить закон. Он указал на его неграмотное оформление и неточные формулировки. ВС отказался рассматривать иск. Оппозиционер планирует обжаловать это решение.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия