Москва
17 сентября ‘19
Вторник

Счетная палата: сумма нарушений в госзакупках выросла в 5 раз

Сумма выявленных нарушений за прошлый год в разы превысили сумму нарушений за 2016 год.

В минувшем году Счетная палата выявила нарушений на 295 миллиардов рублей, что в 2,5 раза больше показателя 2017 года и в 5,5 раз больше показателя 2016-го. Об этом заявила аудитор СП Татьяна Блинова на конференции ВШЭ, пишет РБК.

В сумму включили нарушения законов и коррупционные преступления. В 2017 году в сфере государственных закупок обнаружили нарушений на 118 миллиардов рублей, а годом ранее — на 53 миллиарда.

Аудитор назвала тенденцию очень негативной. По ее словам, число нарушений не меняется, но растет их финансовое измерение.

40% нарушений в закупках связаны с безосновательным увеличением стоимости договоров. Еще 20% составили нарушения в приемке и оплате невыполненных работ.

По данным ведомства, коррупция в госуправлении тоже растет. Коммерческие, некоммерческие организации и бюджетные учреждения все чаще создают под проведение конкурса или форума. ТАк реализуют схемы для вывода части средств, пояснила Блинова.

По ее словам, схемы становится все более изощренными и их количество растет. Однако многие их них укладываются в существующие законы. То есть формально все требования законодательства соблюдаются, но из экономики выводятся большие объемы средств, что наносит ей ущерб, добавила представительница палаты.

По информации ведомства, каждый год на закупки выделяют до 30% ВВП.

Телеграм-канал «Мейстер» отметил, что впечатляет не сумма выявленных нарушений, а динамика. При этом законодательство явно «отстает от креативности отдельных вороватых чиновников», поскольку большинство схем формально не нарушают законов, отметили авторы.

В Генпрокуратуре РФ сообщили, что в 2018 году выявили 150 тысяч нарушений в закупках. Из них 6% имели признаки коррупции. По итогам проверок открыты 275 уголовных дел, около 2500 людей привлечены к ответственности.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение