Top.Mail.Ru
Москва
25 апреля ‘24
Четверг
Навигация

Работе мусорных операторов угрожает недоплата

Региональные операторы пообращению скоммунальными отходами, начавшие работать после «мусорной» реформы, недополучают деньги заработу.

Ситуация грозит прекращением работы некоторых операторов, говорится в черновом варианте доклада главы Минприроды Дмитрия Кобылкина для совещания у президента. Оно прошло на минувшей неделе. В ведомстве не прокомментировали выступление руководителя, пишут «Ведомости».

Средние сборы по стране оценены в 50,3%, отмечается в черновике. Остановка работы из-за нехватки средств грозит дагестанскому и самарскому операторам, собираемость которых составляет 5%. Кроме того, есть угрозы для операторов в Адыгее (14%), Кабардино-Балкарии (15%), Пермском крае (20%), Новосибирской области (23%), Алтайском и Красноярском краях (по 25%) и Ульяновской области (30%).

Как говорится в докладе, не все регионы успели выбрать оператора и разработать схемы сбора отходов, их транспортировки, переработки и хранения. Обеим столицам и Севастополю дали отсрочки для реализации реформы до 2022 года. Более 80% регионов перешли на новую схему работы с мусором: 158 компаний начали работу в 253 зонах ответственности.

По подсчетам FinExpertiza, средний тариф на сортировку, обработку, перевозку и расходы оператора составляет 562 рубля за 1 кубометр мусора, минимум — 93,48 рубля, максимум — 2487,85 рубля. На формирование тарифа влияет длина перегонов, наличие новых или старых перерабатывающих заводов и сортировочных комплексов. При использовании старых и близко расположенных предприятий размер снижается.

От тарифа зависит плата: для граждан — в зависимости от количества жильцов или площади, для компаний — в зависимости от объема утилизированного мусора.

В черновике говорится и об ошибках в системе. В частности, об отсутствии доступа к актуальной базе жильцов, из-за которого некоторым гражданам выставляют платежки по два раза. В некоторых регионах их выставляют умершим. По словам экспертов, некоторым платежки вовсе не выставляют. Это происходит из-за проблем с базами. В итоге накапливается неоплаченные квитанции, поясняют они.

При этом многие действующие операторы уже работали в отрасли до реформы. Однако теперь они оказались на грани банкротства. Если это произойдет, то они лишатся имущества. В этой связи эксперты призвали правительство не допустить такого развития события и защитить отрасль.

Полная версия