Москва
12 августа ‘20
Среда

«Грязные» предприятия хотят очистить новым налогом

Новый экологический налог может появиться в России, заявили в Росводресурсах.

Налог может заменить платежи для предприятий за сбросы неочищенных стоков в воды. Об этом «Российской газете» рассказал глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов.

По его словам, главными загрязнителями сточных вод являются промышленные и коммунальные предприятия. Новый платеж нацелен на то, чтобы подтолкнуть их к модернизации очистных сооружений и использованию современных технологий очистки, пояснил чиновник. Он добавил, что сегодня госструктуры помогают предприятиям обновлять очистные сооружения. Они оплачивают процентную ставку по кредитам, взятым для реализации этих целей.

В настоящее время введение налога обсуждают в финансовом блоке кабмина.

Ранее Минфин предложил включить в Налоговый кодекс пять новых пунктов. Речь шла о кодификации существующих неналоговых платежей: экологическом, гостиничном и утилизационном сборах, сборе с пользователей дорог и налоге с операторов связи. Бизнес выступил против этой инициативы. Если она будет реализована, то за неуплату от платежей будет грозить уголовная ответственность.

Обещания Медведева

В марте премьер РФ Дмитрий Медведев пообещал, что в ближайшие шесть лет в стране не будут вводить новые налоги, а изменения в Налоговый кодекс не повысят фискальную нагрузку на граждан.

Накануне, 17 апреля, глава кабмина повторил свое обещание на выступлении в Государственной думе. По его словам, власти приняли «принципиальное решение» не увеличивать фискальную нагрузку на россиян.

По данным ФНС, в прошлом году рост налоговых поступлений в консолидированный бюджет РФ оказался максимальным за последние пять лет — 23% (+ почти 4 триллиона рублей).

С начала 2019 года в России увеличился НДС до 20%. Это спровоцировало рост цен на продукты, топливо, квартиры, автомобили и другое. Кроме того, увеличились коммунальные платежи, начал действовать налог на самозанятых.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия