Москва
23 февраля ‘20
Воскресенье

«Хватит детей травить»: в Екатеринбурге предложили принять закон о школьном питании

Закон, на федеральном уровне регулирующий школьное питание, предложила принять депутат екатеринбургской думы Елена Дерягина.

Предложение прозвучало на встрече с депутатом Госдумы Павлом Крашенниковым в уральской столице, передает Znak.com.

В настоящее время в этой сфере действует закон № 44. Он делает самым важным для подрядчиков цены обедов, что плохо сказывается на их качестве. Операторы снижают цены во время конкурсных процедур, что в итоге провоцирует создание некачественной еды, пояснила Дерягина.

По ее словам, необходимо принять отдельное законодательство по школьному питанию, поскольку проблема актуальна уже для всех регионов.

«Хватит уже нам детей травить. У нас уже вся страна обкакалась», — сказала Дерягина.

Крашенинников обещал проработать проблемы, которые возникают с законом № 44. Он признал, что «плохой закон заменили еще худшим». В этих изменениях была антикоррупционная цель. Однако побороть коррупцию не удалось. Кроме того, к этой проблеме добавились другие, от которых страдают бюджетники. Парламентарий не уточнил, планируется ли рассматривать принятие отдельного закона.

Ранее сенатор Андрей Кутепов предложил принять закон о школьном питании. По его мнению, лучше всего — создать отдельное министерство, которое курировало бы вопросы питания в образовательных учреждениях. В регионах существуют свои стандарты к питанию детей, а должен быть единый стандарт, считает член Совфеда. Предложения он направил «социальному» вице-премьеру Татьяне Голиковой.

Скандалы и происшествия из-за питания в школах и детсадах происходят постоянно в разных российских регионах. В одном из учреждений Екатеринбурга отравились несколько учеников, а другую школу отправили на карантин из-за вспышки кишечной инфекции. Предприятие «Золушка», которое обслуживало эти учреждения, закрыли по решению суда. Массовое отравление школьников также произошло к Кемерове. В московских детсадах наблюдалась вспышка дизентерии, которую столичные власти долгое время не признавали. О заболеваниях сообщалось в конце прошлого года. При этом сообщения о новых отравлениях поступают до сих пор.

Мы рекомендуем

Полная версия