Москва
18 января ‘20
Суббота

Новый взрыв прогремел на Шри-Ланке

Девятый взрыв произошел возле церкви в понедельник, 22 апреля, сообщает Reuters.

По данным полиции, сдетонировала бомба, обнаруженная в фургоне возле церкви Святого Антония в Коломбо. По предварительным данным, пострадал один человек, пишут «Новые Известия».

Ранее ответственность за серию терактов на Шри-Ланке взяла на себя группировка «Джамаат ат-Таухид аль-Ватания» (запрещена в РФ). Она объединяет радикальных исламистов, сообщается в Twitter телеканала Al Arabiya. Других подробностей об организации не приводится.

Последняя информация

Согласно сообщениям местных СМИ, шеф местной полиции заявил о подготовке терактов в рапорте еще 11 апреля. Издания публикуют фотографию этого донесения. Однако службы госбезопасности не отреагировали на предупреждение. Комментариев от официальных источников по этому вопросу пока не было.

По предварительной информации, теракты устроили семеро смертников. К таким выводам пришли эксперты в результате анализа фрагментов лет, найденных на месте взрывов.

Местная полиция задержала 24 человек, которых подозревают в причастности к терактам. Власти предполагают, что за ними могут стоять религиозные экстремисты.

Президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена ввел режим ЧП. Он будет действовать по всей стране с 23 апреля. Глава государства осудил теракты и призвал к жестким мерам в отношении организаторов.

Восемь взрывов

21 апреля на Шри-Ланке произошла крупнейшая в истории страны серия терактов. По официальным данным, в результате взрывов погибли 290 человек. Еще 500 получили ранения. Сообщается о гибели 30 иностранных граждан. BBC News утверждает, что при терактах погибли трое детей (из четверых) совладельца ритейлера ASOS и самого богатого датчанина Андерса Холча Повлсена. Семья приехала в Азию на Пасху. 23 апреля на Шри-Ланке объявлен день траура по погибшим.

Всего в городах Коломбо, Негомбо и Баттикалоа прогремели восемь взрывов. Некоторые — в дорогих гостиницах, другие — в католических церквях во время пасхальных служб. Теракты произошли в день католической Пасхи.

Возможные последствия

По словам эксперта Института национальной стратегии Раиса Сулейманова, мусульмане составляют религиозное меньшинство на Шри-Ланке, а буддисты и индуисты — большинство.

В беседе с НСН исламовед, эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов рассказал, о причинах и последствиях терактов на Шри-Ланке (слушайте аудио). Исламовед обратил внимание на то, что террористы устроили взрывы в католических храмам, а не буддийских или индуистских. Это приведет к сокращению туристического потока. Более того, негативное отношение появится к местным мусульманам, не имеющим отношения к террористам. Из-за этого некоторые мусульмане станут более восприимчивы к вербовке со стороны террористов, отметил эксперт в комментарии НСН.

Мы рекомендуем

Полная версия