Москва
24 января ‘20
Пятница

«Заручиться поддержкой для ослабления санкций»: эксперт о целях визита Кима в РФ

Северокорейский лидер впервые приехал в Россию по приглашению российского коллеги, с которым они проведут переговоры.

Ким Чен Ын приехал во Владивосток в среду, 24 апреля. Он въехал на российскую территорию на знаменитом бронепоезде своего отца, на котором Ким Чен Ир путешествовал по РФ почти 20 лет назад.

Встреча в России

Лидер КНДР пересек границу утром. Состав сделал остановку на приморской станции Хасан, где останавливался Ким Ир Сен в 2001 году. На станции Ким Чен Ына встретили местные жители, которые угостили его караваем. Гость отломил кусочек, обмакнул его в соль и съел. Некоторые СМИ сообщали, что он отказался от угощения, однако на кадрах запечатлено противоположное. Ким также посетил Дом российско-корейской дружбы (Домик Ким Ир Сена).

В Хасане глава государства отметил, что многое слышал о России и давно хотел ее посетить. Он напомнил о любви своего отца к РФ, а также выразил желание продолжить укрепление отношений между двумя странами. Он выразил желание посещать Россию в будущем, основываясь на дружественных отношениях с ее президентом, сообщили в пресс-службе приморской администрации.

На вокзале во Владивостоке высокого гостя и его сопровождающих (230 человек) встретили военным оркестром. По городу он решил передвигаться на бронелимузине в кольце бегущих охранников.

25 апреля главы Северной Кореи и РФ проведут встречу. Она пройдет на острове Русский. Стороны обсудят международные вопросы, экономическое сотрудничество и развитие двусторонних отношений.

Зачем Ким приехал в РФ

Старший научный сотрудник Института Дальнего востока РАН Людмила Захарова сказал RNS, что не ждет от переговоров подписания совместного заявления. Лидеры двух стран скорее познакомятся на высшем уровне, пояснила она.

Диалог между Москвой и Пхеньяном ведется давно. Возможно, нынешний визит Кима в Россию связан с безрезультатностью саммита КНДР — США во Вьетнаме. Тогда северокорейский лидер не добился от американского президента смягчения санкционного давления. Теперь он ищет международной поддержки своему подходу к денуклеаризации. Он предусматривает постепенный отказ от ядерного разоружения с одновременным смягчением санкционного режима. Киму нужна поддержка России, в том числе в Совбезе ООН, чтобы ослабить ограничения.

Москва давно поддерживает денуклеаризацию Корейского полуострова. Она участвовала в шестистороннем формате, который КНДР покинула несколько лет назад. На фоне пробуксовки корейско-американского диалога РФ может рассчитывать на возрождение многосторонних переговоров, отметила сотрудница РАН.

Захарова предположила, что российские инициативы по Северной Корее могут стать востребованными на международном уровне после встречи Кима и Путина. В 2017 году РФ вместе с Китаем разработала дорожную карту для стабилизации обстановки на Корейском полуострове, обострившейся из-за противостояния США и КНДР. План предполагал двойную заморозку: Пхеньян не тестирует ракеты и ядерные устройства, Вашингтон и Сеул не проводят военные маневры в регионе. Именно об этом впоследствии договорились Ким и Трамп. Карта также рассчитана на поэтапный процесс разоружения с учетом обеспокоенности Северной Кореи по поводу своей безопасности.

Мы рекомендуем

Полная версия