Москва
17 января ‘20
Пятница

Порошенко грозит трибунал за военные преступления в Донбассе

Депутат из Германии Гуннар Линдеманн призвал отправить президента Украины Петра Порошенко в суд Международного трибунала.

По мнению члена регионального парламента Берлина от «Альтернативы для Германии», против уходящего президента соберется множество доказательств вины в военных преступлениях, совершенных на юго-востоке Украины. Своим мнением Линдеманн поделился с «Комсомольской правдой».

Для созыва трибунала нужно собрать прямые доказательства предполагаемых преступлений. Этим занимаются юридические ведомства самопровозглашенных республик, сказал депутат. Он сослался на документы, которые представители ДНР и ЛНР показывали ему. В них говорилось, что за пять лет противостояний более 90% выпущенных по Донбассу снарядов были произведены из украинских орудий. По словам политика, эти факты подтверждаются в документации ОБСЕ. Он считает это доказательством намерений Петра Порошенко не прекращать конфликт, а сохранить его и усилить напряженность в Донбассе.

В случае отказа Порошенко предстать перед судом нужно применить санкции, к примеру, заморозить его зарубежные активы, отметил Линдеманн. Трибунал должен быть демократичным, а судьи — независимыми представителями из разных стран, добавил он.

Линдеманн ранее рассказывал, что посещал народные республики Донбасса. По его словам, ситуация там ухудшается с каждым днем. Он также констатировал рост обстрелов с украинской стороны во время президентской кампании, что связал с желанием Порошенко остаться на второй срок. Ранее политик уже требовал наказать президента за военные преступления.

Петр Порошенко проиграл во втором туре голосования на президентских выборах Владимиру Зеленскому. Срок его полномочий на посту главы государства истечет в мае. Он признал победу оппонента, не дожидаясь окончательного подсчета голосов. Порошенко также заявил, что останется в политике, и предложил новому руководителю помощь. Инаугурация Зеленского состоится в начале июня.

Мы рекомендуем

Полная версия