Москва
27 января ‘20
Понедельник

Иностранным чиновникам пригрозили «списком Бутиной»

Создать список министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову предложили российские депутаты.

«Список Бутиной» должен стать угрозой для иностранных должностных лиц, причастных к нарушениям прав и свобод россиян. Об этом говорится в депутатском запросе, который изучили «Известия».

По словам парламентариев, уголовное дело против россиянки Марии Бутиной в США открыли незаконно с целью укрепления мифа о «российском вмешательства» в американские внутренние дела. На нее оказывали огромное давление и содержали в «антигуманных условиях». В итоге Бутиной пришлось признаться в предъявленных обвинениях, чтобы избежать большого срока заключения. В ответ они предложили создать список и включить в него всех американцев и граждан других стран, которые организовали уголовное преследование.

Со временем угроза попадания в «список Бутиной» будет «отрезвлять» иностранцев, привыкших к «безнаказанному притеснению русских». С ее помощью удастся предотвращать нарушения прав соотечественников за рубежом, пояснили авторы письма.

Отец арестованной россиянки Валерий Бутин поддержали инициативу депутатов. По его мнению, Россия должна реагировать на несправедливость в отношении ее граждан. Он добавил, что на суде в отношении его дочери аргументация защиты была бессмысленна, поскольку приговор вынесли задолго до финального заседания. Причиной для вынесения приговора стало то, что Мария Бутина — российская гражданка, пояснил ее отец. По его словам, граждане любых других стран на ее месте не получили бы аналогичного срока: правосудие ограничилось бы административным наказанием. Однако его дочь, арестованная прошлым летом, получила полтора года заключения.

Бутин признался, что не испытывает оптимизма в отношении будущего. Сейчас вся семья обеспокоена здоровьем Марии и ее дальнейшей жизнью. Дискриминация и прессинг в отношении нее могут продолжиться, опасается отец.

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин добавил, что арест россиян грозит стать не исключительной, а нормальной практикой в отношениях РФ и США. Этому способствует усиление конкуренции между странами на мировой арене, пояснил он. По мнению депутата, Мария Бутина пошла на самооговор, поскольку боялась повторить судьбу российского летчика Константина Ярошенко, осужденного в США на 20 лет тюрьмы.

В конце апреля американский суд приговорил Марию Бутину к полутора годам тюрьмы и одобрил ее депортацию в Россию после отбывания срока. Она провела под арестом девять месяцев, то есть половину назначенного срока. Адвокат россиянки рассчитывает на ее возвращение в Россию к концу текущего года.

Ранее Бутина пошла на сделку со следствием, что исключило участие в судебном заседании 12 присяжных и предполагало более мягкое наказание. Она частично признала вину в нарушении законов о работе иностранных агентов в США, которая заключалась в «сговоре» с политконсультантом республиканцев Полом Эриксоном для установления контакта с влиятельными американцами.

Мы рекомендуем

Полная версия