Москва
11 августа ‘20
Вторник

Интернет-покупки могут подорожать на 15%

Российские ретейлеры предложили ввести единый сбор на все зарубежные посылки вне зависимости от размеров и цены товаров.

Предложение поступило вице-премьеру РФ Дмитрию Козаку от Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), объединяющей крупных отечественных ретейлеров. Его изучат в Аналитическом центре при правительстве, Институте им. Е.Т. Гайдара и Почте России, отмечает «Коммерсантъ».

Ассоциация предлагает признать трансграничную торговлю внешнеэкономической деятельностью, убрать товары зарубежных онлайн-магазинов из категории для личного пользования и обложить все заграничные посылки сбором в 20%. Размер сбора в дальнейшем смягчили до 15%.

По версии АКИТ, отвечать за взымание сбора должна Почта России и перевозчики. Платежи должны проводиться через авансирование и поступать в казну по мере отгрузки товаров.

Нововведение нацелено на «уравнивание» условий работы зарубежных и российских ретейлеров, отмечают в объединении. Иностранные компании не обязаны платить НДС и таможенную пошлину, сертифицировать товары, что создает им более выгодные условия на рынке.

В АКИТ добавили, что 15%-й сбор компании могут закладывать в стоимость товаров. А беспошлинный порог на товары интернет-магазинов других стран необходимо отменить, добавили в ассоциации.

Реакция

Опрошенные изданием эксперты уверены, что изменения против популярного в РФ «китайского продавца» не примут. Почта России получает значительный доход от доставки товаров с AliExpress, кроме того, Китай и РФ дружат.

Если сбор все-таки введут, то цены на товары вырастут, а темпы роста объемов интернет-торговли в России упадут. Из-за этого инфраструктура будет недозагружена, что ударит по качеству товаров. В итоге пострадают все участники рынка, считают эксперты.

По их мнению, вместо создания сложностей с иностранными покупками для россиян лучше сосредоточить усилия на развитии зарубежного экспорта отечественных товаров.

Изменения

С начала этого года в РФ понизили беспошлинный порог с 1 тысячи до 500 евро. При превышении порога в течение месяца или общего веса заказов свыше 31 килограмма покупателю необходимо оплатить 30% от суммы превышения и не менее 4 евро за 1 килограмм. После изменения порога в Почте России отметили снижение количества зарубежных посылок.

По данным Института им. Е.Т. Гайдара, в минувшем году объем трансграничной интернет-торговли составил 316 миллиардов рублей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия