Москва
27 января ‘20
Понедельник

Фейк или опасный прецедент: эксперт о появлении аль-Багдади на видео

Лидер запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» Абу Бакр аль-Багдади не раз считался убитым.

Впервые за пять лет террористическая организация опубликовала видео с участием ее лидера. На кадрах, предположительно, фигурирует Абу Бакр аль-Багдади. Ролик появился на одном из информационных ресурсов организации, сообщили The New York Times и Associated Press.

Ролик длительностью 18 минут представляет собой беседу аль-Багдади с людьми, лица которых скрыты. Он говорит о битве за город Багуз, который является последним оплотом ИГ в Сирии. В марте в его направлении проходила операция коалиционных сил. В описании отмечается, что ролик сделан в апреле нынешнего года. Однако верифицировать эту информацию невозможно.

В течение последних лет не раз появлялись сообщения о смерти главаря международной группировки. О ней говорили и представители коалиции во главе США, и представители Минобороны РФ. Однако подтвердить факт смерти аль-Багдади не получалось. При этом в сети появлялись аудиозаписи обращений лидера, но перестали выходить видеоролики с его участием.

В США отреагировали на появление аль-Багдади в записи. В Госдепартаменте отметили, что подлинность кадров изучит разведка. Соединеные Штаты продолжат работать для свершения правосудия на лидером ИГ, подчеркнули в Госдепе. В Минобороны США отметили, что знают о записи. В ведомстве подчеркнули важность ликвидации всех источников финансирования террористов и каналов вербовки новых членов, передает ТАСС.

В апреле в Генштабе ВС России сообщили, что российские разведчики не располагают данным о местонахождении аль-Багдади. В марте аналогичное сообщение сделали в Вашингтоне.

Ранее ФАН со ссылкой на иракские СМИ сообщал, что террористический лидер изменил внешность: набрал вес, укоротил бороду и покрасил ее в рыжий. Последний ролик подтверждает сообщения об изменении внешности. Последний раз аль-Багдади появлялся на видео, снятом в иракском Мосуле и опубликованном в 2014 году.

Военный эксперт Владимир Богатырев отметил в комментарии Sputnik, что ИГ может создавать фейковые новости и выдавать их в удобное время. Кроме того, группировка может возрождаться в разных регионах и создавать угрозы в «широком диапазоне своих возможностей».

По его словам, появление информации в сети о том, что лидер террористов жив, подчеркивает сложность и законспирированность организации. Богатырев добавил, что публикация кадров с аль-Багдади создает опасный прецедент. Спецслужбам всего мира нужно мобилизоваться и объединиться для борьбы с «ползучей системой» ИГ, подчеркнул он.

Мы рекомендуем

Полная версия