Москва
18 января ‘20
Суббота

Минск полностью остановил прием российской нефти

Прокачку остановили 30 апреля, сообщил главный инженер ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго.

Возобновление поставок ожидается в ближайшие дни. Чистая нефть из России начнет поступать в Белоруссию не раньше позднего вечера 2 мая (после 23:00). На Мозырский НПЗ она попадет не ранее 4 мая, отметили в компании.

Общий объем нефти с примесями в трубопроводах РФ, Белоруссии, Украины и Польши оценили в пять миллионов тонн. Принятые меры позволять обеспечить прокачку только по одной нитке. К 10-11 мая «Гомельтранснефть Дружба» рассчитывает обеспечивать 40% проектной мощности трубы.

Ранее в Белоруссии оценили сроки полного возобновления работы магистрального нефтепровода «Дружба», пострадавшего из-за грязной нефти. На восстановление понадобится несколько месяцев, заявили в белорусском концерне «Белнефтехим». По данным «БелТА», на эти цели может потребоваться до полугода. По оценке компании, ее ущерб составил 100 миллионов долларов.

Проблемы с качеством российского «черного золота» начались во второй половине апреля. О поломке оборудования из-за высокого содержания хлорорганики в нефти заявил завод в Мозыре. После этого Минску пришлось приостановить поставку нефтепродуктов в соседние государства. «Транснефть» подтвердила наличие проблемы и нашла источник загрязнения. Компания обещала решить проблемы в короткий срок. Она не исключила умышленного загрязнения жидкости.

Частично или полностью прокачку российской нефти прекратили Белоруссия, Польша, ФРГ, Украина, Словакия и Чехия. Пострадавшие страны хотят добиваться от РФ компенсации за некачественное сырье.

По сообщению Кремля, 30 апреля глава «Транснефти» Николай Токарев встретится с президентом России Владимиром Путиным. Представитель Научно-исследовательского финансового института Андрей Гордеев полагает, что они обсудят ликвидацию последствий истории с грязной нефтью для РФ. По его словам, пока сложно утверждать, что привело к загрязнению. По версии «Транснефти», произошла диверсия. Возможно, случайные факторы совпали с халатностью работников, которые не проследили за качеством нефти при входе в трубу, пояснил эксперт «Экономике сегодня».

В итоге европейские партнеры получили грязную нефть, хотя контроль за ее качеством должен был осуществляться на территории РФ. Это сильно ударило по российской репутации. Варшава может использовать этот случай, чтобы лишний раз упрекнуть в Москву в ненадежности. Она традиционно политизирует любые вопросы, связанные с поставками российских энергоносителей, добавил Гордеев.

Ранее ФАН сообщал, что премьер РФ Дмитрий Медведев поручил выяснить причины инцидента. Для этих целей сформировали межведомственную комиссию. Правоохранительные органы открыли дело об умышленном загрязнении нефти.

Мы рекомендуем

Полная версия