Москва
27 января ‘20
Понедельник

«Не только граница»: украинский депутат об общности русских и украинцев

Депутат Верховной рады Нестор Шуфрич прокомментировал заявление избранного президента Владимира Зеленского о том, что объединяет граждан РФ и Украины.

Русских и украинцев объединяют культура, язык и вера, заявил нардеп в эфире NewsOne. Так он ответил новому президенту на его слова о том, что два народа связаны только общей границей.

Шуфрич выразил надежду на то, чтобы российско-украинская граница оставалась такой же длинной поскольку она может сократиться только за счет территорий Украины. Но не только «2295 километров и 400 метров» объединяют две страны, добавил он. Сегодня российский и украинский народы объединяют «как минимум 1300-летняя история» — с начала славянских городов-государств и Киевской Руси. Он напомнил, что основатель Москвы Юрий Долгорукий похоронен в Киеве.

По словам депутата, более 70% украинцев продолжают считать россиян дружественным народом. Он не уточнил, опрос какого времени привел в пример.

Российский депутат Руслан Бальбек ответил украинскому коллеге в комментарии RT. По его мнению, заявление Нестора Шуфрича говорит о «тупиковом пути официального Киева, направленного на разобщение двух братских народов».

Депутат Госдумы добавил, что можно много «кричать о европейском происхождении Украины», однако «любому вранью есть пределы». Народы РФ и Украины — не просто братские, они представляют собой «единое целое», пояснил он.

Ранее президент России Владимир Путин назвал россиян и украинцев одним народом со своими культурными, историческими и языковыми особенностями. Он также добавил, что общее гражданство для жителей двух стран будет им выгодно. На это новый глава Украины Владимир Зеленский ответил, что у двух народов осталась общей только государственная граница.

Мы рекомендуем

Полная версия