Москва
23 февраля ‘20
Воскресенье

«Третьестепенная организация»: Пушков о последствиях выхода РФ из Совета Европы

Россия может выйти из Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ) и Совета Европы.

Такое сценарий возможен, если стороны не найдут компромисс, заявил постпред РФ при СЕ Иван Солтановский в интервью РИА Новости.

По его словам, Москва рассматривается разные варианты развития событий. Она также оценивает их последствия для России и для международных отношений в Европе.

При этом РФ не жалеет о вступлении в Совет Европы. В организации она успела приобрести опыт, который помог обновить правовую систему в стране и сделать более гуманными судопроизводство и систему наказаний. Кроме того, работа в СЕ способствовала внедрению российского образования в европейскую систему, добавил дипломат.

На подобное развитие событий отреагировал сенатор Алексей Пушков. По его словам, в случае выхода России из Совета Европы и ЕКПЧ в ПАСЕ будут долго осуждать российское решение и обсуждать его. Однако для Москвы это не будет иметь смысла, поскольку ей неинтересны «бессмысленные упражнения в риторике в третьестепенной европейской организации», написал сенатор в твиттере.

Кризис в отношениях РФ и ПАСЕ начался после присоединения Крыма к России. Российских парламентариев лишили некоторых прав из-за позиции по полуострову. Делегация прекратила участвовать в заседаниях и платить взносы. Она потребовала восстановления всех прав для нормальной работы и оплаты долгов.

Организация признала, что действия Москвы спровоцировали финансовые трудности. Председатель СЕ Турбьерн Ягланд обвинил ее в нарушениях, которые предполагают исключение из объединения, если РФ не заплатит взносы до лета нынешнего года. Пока кризис находится в подвешенном состоянии. РФ продолжает настаивать на восстановлении всех прав, а организация — на выплате взносов.

Мы рекомендуем

Полная версия