Москва
14 августа ‘20
Пятница

Сбербанк проконтролирует, что едят клиенты

Банк получил патент на полезную модель интеллектуального холодильника. Документ опубликовал Роспатент.

Умный холодильник от Сбербанка оснастят фотокамерами, которые снимают продукты и «читают» названия на этикетках с помощью компьютерного зрения. В нем также будет оборудование для измерения веса полок и продуктов, а также для измерения наличия газов. Это поможет определить наличие испорченных продуктов, пишут «Ведомости».

Холодильник будет следить за наличием продуктов, сроками годности и передавать данные хозяину. Это поможет пользователю определиться с необходимыми покупками. Он также сможет настроить автоматическое приобретение, указывает разработчик. Всю информацию пользователь сможет получать через приложение или web-интерфейс. Холодильник сможет связываться с другими гаджетами по беспроводному интернету.

Как пояснили юристы, Сбербанк оформил патент на полезную модель, а не на изобретение. Он действует десять лет, в течение которых ввоз в Россию других умных холодильников с аналогичными «способностями» и их производство будет запрещено.

В банке не прокомментировали ситуацию.

Два года назад Сбербанк опубликовал видео, в котором показал интеллектуальные чайник и холодильник. Они накопили деньги, вложили их в акции и избавились от хозяина, купив его дом.

Ранее сообщалось о планах Сбербанка приобрести пакет акций «Рамблера». При этом главной ценностью в этой покупке аналитики назвали онлайн-кинотеатр Okko, занимающий в России второе место. Сделку оценили в 11 миллиардов рублей.

Глава банка Герман Греф неоднократно заявлял о планах превращения организации в технологическую компанию. Покупка «Рамблера» станет важным этапом в этом процессе.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия