Москва
14 октября ‘19
Понедельник

Die Welt: Россия снова стала сверхдержавой двух континентов

Западу придется считаться с РФ для борьбы с современными угрозами, считает автор немецкого издания Михаэль Штюрмер.

По его мнению, месседж президента РФ Владимира Путина миру очевиден: Россия вновь стала «евроазиатской империей с интересами, простирающимися от Средиземного моря и Ближнего Востока до Латинской Америки, оплотом православия, Третьим Римом». В этой стране старое становится новым, добавил автор.

30 лет назад США и другие западные страны не проявили «особой чуткости» в отношении России во время глобальных перемен. Однако именно этот вопрос являлся важнейшим для выживания и на Западе, и на Востоке. В итоге в мире назрели новые опасности, которые особенно обострились в последние месяцы, указал журналист.

Он напомнил о кризисах в Берлине и на Кубе, после которых стало многое понятно: сверхдержавы могут либо выжить вместе, либо погибнуть вместе. Автор призвал изучить опыт обострений холодной войны, особенно — подход политиков того времени для преодоления кризисов и меры по контролю над вооружениями 1980-х годов.

Запад не поверил в разворот Советского Союза к нему и попытки демократического обновления сверху, предпринятые Михаилом Горбачевым. После распада СССР новой России выпал шанс вместе с другими странами исключить «гарантированное взаимное уничтожение» и решать проблемы планеты сообща. Однако он не реализовался, в том числе из-за недопонимания важности ситуации со стороны США и недостаточных предостережений со стороны Европы об относительной слабости России.

Еще один шанс был упущен при расширении НАТО на Восток. Оно могло объединить страны и приобщить их к современным техническим решениям. Однако «старому врагу» России отказали во входе. В итоге Москва потребовала или нового порядка или никакого.

Ранее Джордж Шульц, бывший госсекретарем при Рональде Рейгане, предупреждал о последствиях поведения Запада в отношении РФ. Он сравнивал Россию с ранеными медведем: сильным, непредсказуемым и злопамятным. Это нужно было понять еще 20 лет назад, подчеркнул автор.

По мнению Штюрмера, Западу придется пойти навстречу России вне зависимости от желания. Чем раньше он это сделает, тем будет лучше. Сегодня странам не хватает общения (закулисной дипломатии), а также единого понимания грозящей опасности. Сторонам нужно не только обновить эффективные методы времен холодной войны, но и учесть новые реалии. К ним автор отнес глобализацию, дигитализацию, «завоевание» ближнего космоса, гибридное ведение войн, информационные и кибервойны.

Мы рекомендуем

Полная версия