Москва
8 августа ‘20
Суббота

Дело о загрязнении нефти: четверых человек отправили в СИЗО

Четверых человек задержали по подозрению в умышленном загрязнении российской нефти, поступающей на экспорт.

Имена первых задержанных, которые находятся в следственном изоляторе по решению суда, пока не названы. Об аресте сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак на заседании правительства. Никаких деталей он не раскрыл, передает ТАСС.

Министр подтвердил открытие уголовного дела из-за предполагаемого загрязнения топлива в нефтепроводе «Дружба», которое вызвало международный скандал. По его словам, уже известны компании, сдававшие грязную нефть. Материалы дела передали в прокуратуру.

Поставки нефти по «Дружбе» в Минэнерго рассчитывают полностью восстановить до конца мая. В ближайшее время ожидается возобновление прокачки в Польшу. В настоящее время ведется «работа по нормализации ситуации» с качеством топлива для принимающих стран и потребителей в Европе, добавил Новак. По его словам, инцидент не сказался на нефтедобычи в России и поставках в другие государства благодаря перенаправлению потоков.

Новак предложил ужесточить наказание для компаний, нарушающих требования техрегламента качества нефти. Сегодня им грозит штраф до 300 тысяч рублей. В Минэнерго хотят, чтобы штраф зависел от оборота (до 2%). Ведомство также выступило за проверку коммерческих точек учета топлива. Ее хотят поручить Ростехнадзору и Росстандарту.

Скандал из-за грязной нефти

В конце апреля Минск заявил о поступлении из Москвы некачественной нефти, из-за которой пострадало оборудование на заводе в Мозыре. По словам белорусских нефтяников, в жидкости, поступающей по нефтепроводу «Дружба», оказалось высокое содержание хлорорганики, напоминают «Новые Известия». Оператор российского участка трубопровода «Транснефть» признал наличие проблемы.

Белоруссия первой остановила прием российской нефти. Далее ее примеру последовали Польша и Украина. Из-за этого пострадал транзит в другие европейские страны. Только 2 мая Белоруссия сообщила о возобновлении поставок чистой нефти.

По версии «Транснефти», источником загрязнения оказалась «Самаратранснефть-терминал» и ее узел Самара-Унеча. В компании опровергли претензии, сославшись на то, что продали этот узел. Ситуацию прокомментировал премьер РФ Дмитрий Медведев, который потребовал разобраться с ситуацией и найти виновных.

Обновление

В Следственном комитете РФ подтвердили арест четверых подозреваемых по делу о загрязнении нефти. Суд оставил их в СИЗО на два месяца. Еще два человека находятся в розыске. Среди арестованных — гендиректор «Нефтеперевалки» Светлана Балабай, ее заместитель Рустам Хуснутдинов, руководитель «Петронефть Актив» Владимир Жоголев и замдиректор «Магистрали» Сергей Баландин.

Следователе расследуют дело по трем статьям: краже, организации преступного сообщества и приведении в негодность нефтепровода группой лиц по предварительному сговору.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия