Москва
12 августа ‘20
Среда

Эколог: запрета пластиковой посуды недостаточно

В России готовится запрет на продажу одноразовой посуды из пластика, сообщили в Министерстве природы.

Ведомство поддерживает сокращение загрязнения окружающей среды, в том числе мировой тренд на отказ от пластика. Об этом РИА Новости рассказал глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин.

По его словам, Россия движется вместе с другими странами к сокращению использования пластика. В настоящее время многие торговые сети уже поддержали инициативы министерства в этой области. Оно готовится к ограничению. Однако «нужно время, чтобы осознать и принять», пояснил министр. Он не уточнил, когда планируют ввести ограничения.

В марте глава кабмина России Дмитрий Медведев отмечал, что в будущем в стране непременно рассмотрят вопрос о запрете посуды из пластика. Он не уточнял сроки изучения этого вопроса на законодательном уровне.

Проблема намного шире

Эколог Максим Шингаркин добавил, что отказаться от одноразовых тарелок и столовых приборов несложно: еще пару десятилетий назад в стране их вообще не было. Россияне старше 40 лет жили в мире, в котором не было такой посуды. Вместо пластиковой использовалась бумажная одноразовая тара и деревянные приборы. Для возврата к этим привычкам нужно перенастроить технологические процессы, пояснил специалист.

Однако нужно учесть, что сегодня одноразовую посуду производят из попутного нефтяного газа. В советское время его просто высвобождали в атмосферу, нанося ей вред. Взгляд на экологические проблемы требует более комплексного подхода: реальные проблемы не зациклены на пластиковой посуде. Самый актуальный вопрос в этой сфере для России заключается в отсутствии инфраструктуры переработки отходов, указал эколог.

В Общественной палате поддержали

Глава Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Альбина Дударева заявила iReactor, что одобряет инициативу Минприроды.

При этом она отметила, что в этом деле рубить с плеча не стоит, запрет должен быть обязательно поэтапным. По ее мнению, необходимо создать переходный период и подготовиться.

Она напомнила, что еще несколько лет назад привозила на Невский международный экологический конгресс в Санкт-Петербург несколько боксов с грязным пластиком. Вскоре после этого РЖД и Аэрофлот перешли на использование бумажной одноразовой посуды.

Международный тренд

Ранее Европейский союз решил отказаться от продажи пластиковой посуды к 2021 году. Во Франции такой запрет действует с 2016 года. В некоторых странах Африки запрещено использовать полиэтиленовые пакеты. В ряде американских и латиноамериканских городов действует запрет на пластиковые трубочки и другие изделия из этого материала.

Опасность пластика для природы заключается в том, что он очень долго разлагается. При этом в процессе разложения он может распадаться на микропластик, который распространяется по всему миру. Он накапливается в Мировом океане и земле, попадает в организмы животных, рыб и человека. По информации Еврокомиссии, до 85% мусора в Мировом океане представлено пластиком.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия