Москва
24 октября ‘19
Четверг

Политолог: Навальный надоел россиянам

Политик Алексей Навальный стал заложником падения популярности путинского режима, считает политолог Аббас Галлямов.

По его мнению, оппозиционер стал «самым ярким врагом режима» и пострадал от падения его популярности. Навальный вжился в политическую парадигму, которая в массовом сознании считается устаревшей и требующей замены. Гражданам надоели и власти с «казенным патриотизмом», и «главный оппозиционер» с обвинениями в коррупции. Они превратились «в привычную часть надоевшего политического пейзажа», отметил автор в колонке для «Эха Москвы».

По словам политолога, невозможно постоянно быть и ключевым политическим игроком, и аутсайдером. В роли последнего можно провести пару кампании и либо уйти, либо встроиться в систему. Галлямов подчеркнул, что такая ситуация вызывает у него сочувствие к Навальному и не является критикой оппозиционера. Однако озвучивание этого мнения на «Дожде» привело к валу негативных комментариев в его адрес.

Волна критики напомнила ему, что ядро сторонников оппозиции абсолютно нетерпимо к несогласным с ее риторикой. Эту мысль эксперт развил в предположение о том, что победе на президентских выборах 2012 и 2018 годов Владимир Путин обязан во многом нетерпимости оппонентов.

Их риторика «бессмысленна и беспощадна» как русский бунт. Страх перед «пугачевщиной» отталкивает сторонников перемерен от голосования за них. В итоге они выбирают сохранение действующей системы. Продолжение подобной яростной практики будет отнимать голоса у Путина и в то же время дарить их. Массовое голосование против режима возможно только тогда, когда ненависть в риторике оппозиции сменится надеждой, пояснил Галлямов.

По его мнению, сторонники оппозиции из числа радикалов недооценивают электоральные процедуры. Обычно они указывают, что выиграть у властей на выборах невозможно из-за фальсификаций результатов. Однако третья волна демократизации отличалась именно приходом оппозиционеров к власти с помощью выборов. Такие случаи были в старнах Азии, Латинской Америки, Европы и Африки, а а также в 1989 году в Советском Союзе.

Политолог выразил уверенность в том, что способности авторитарных властей обеспечивать необходимые итоги выборов сильно преувеличены: выиграть у них можно. Сторонникам Навального Галлямов пожелал не мечтать о революции, а задуматься о прекращении подталкивания избирателей в лагерь Путина.

Мы рекомендуем

Полная версия