Москва
27 января ‘20
Понедельник

Times: США вспомнили о России в борьбе с Китаем

Президент США Дональд Трамп заинтересовался российской помощью в противостоянии с КНР в Арктике.

В недавнем выступлении в Финляндии госсекретарь США Майкл Помпео заявил о скором открытии новых торговых путей в Арктике, к появлению которых приведет потепление Северного Ледовитого океана. Хотя администрация Дональда Трампа отрицает глобальное изменение климата на Земле. Однако в оценке изменений в Арктике американские власти оказались правы, отмечает британский журнал Times.

Крупные игроки давно смотрят на Север с интересом: они понимают, что в скором времени ранее скрытые ресурсы станут доступнее. Этому поспособствует сокращение льдов.

Издание отмечает, что Россия оценивает свое арктическое побережье как стратегически важное. Она укрепляет военные базы в Арктике для защиты экономических и стратегических интересов в регионе.

Однако большее беспокойство у США вызывает не РФ, а Китай. Сейчас он называет себя «близарктической державой». Официально он заявлял только о коммерческом интересе к Северному морскому пути. В Соединенных Штатах уверены, что в случае с КНР дойдет и до военных интересов. Уже сейчас Китай строит ледокол с атомным двигателем, который будет превосходить любой российский аналог.

В итоге Арктика превращается в новую площадку противостояния между Вашингтоном и Пекином. Пока китайская сторона опасается, что при конфликте с американцами пострадает Малаккский пролив. Его блокировка будет сильным ударом по Китаю: через пролив проходит до 80% нефти, импортируемой страной. Это значит, что интерес КНР к Севморпути не только экономический. Стране необходим альтернативный проход для доставки топлива и других товаров на случай глобальной конфронтации.

Издание полагает, что Москва пока спокойна в отношении китайских притязаний на Арктику. Более того, санкционное давление со стороны Запада способствует развитию сотрудничества РФ и КНР в регионе по СПГ. Однако в будущем спокойствие России сменится тревогой из-за роли Китая в Арктике.

По версии Times, Помпео прибыл в Финляндию для налаживания диалога с РФ, которой отводится не одна роль. Вашингтону необходимо урегулировать отношения с Москвой, чтобы не допустить прямого столкновения в Каракасе. Штатам выгодно, чтобы Россия оставалась главным союзником правящего режима в Сирии, иначе ее место займет Иран. И в Арктике, и в других регионах мира США хотели бы, чтобы Россия смотрела на Запад и не стала бы младшим партнером Китая.

На планете теплеет климат, а в мире начинается новая холодная война, поэтому Соединенным Штатам нужны все возможные союзники, резюмирует издание.

Мы рекомендуем

Полная версия