Москва
28 января ‘20
Вторник

Признаны виновными: эпопея с «мамаевым кокорищем» закончилась

Футболистов признали виновными в побоях и умышленном нанесении вреда здоровью и приговорили к реальным срокам.

Павел Мамаев и Александр Протасовицкий получили по году и пять месяцев колонии общего режима, Александр и Кирилл Кокорины — по полтора года. По решению суда, один день пребывания в следственном изоляторе им зачтут за полтора дня в колонии. В итоге Кокорины выйдут на свободу через 7,5 месяцев, Мамаев и Протасовицкий еще раньше.

Судья исключила из квалификации действий предварительный сговор, за который спортсменам грозило до семи лет тюрьмы. Об этом стало известно в ходе заседания в Пресненском суде Москвы, где 8 мая спортсменам огласили приговор по уголовному делу.

Всех четверых признали виновными по двум пунктам обвинения. «Суд установил, что Александр Кокорин, Кирилл Кокорин, Павел Мамаев и Александр Протасовицкий совершили умышленное нанесение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений», — сказала судья Елена Абрамова (цитата по РИА Новости).

Судья отметила, что спортсмены устроили драки из-за ничтожного повода. Более того, они нарушили признанные «нормы поведения», противопоставив себя обществу.

Прокуроры попросили назначить подсудимым реальные сроки: Мамаеву и Протасовицкому по 1,5 года в колонии общего режима, Кокориным — по 1,6 года. Фигуранты дела частично признали свою вину.

На финальное заседание приехали родственники футболистов, поклонники и журналисты. По оценкам СМИ, в зале собралось более 50 человек. Многим не хватило места.

Мамаева и Кокорина задержали в октябре прошлого года после сообщений о драке в московском кафе и на улице. Сначала компания нетрезвых друзей-футболистов напала на водителя Виталия Соловчука. Позже они побили двух мужчин в заведении. Один из них оказался служащим Минпромторга Денисом Паком, другой — главой «НАМИ» Сергеем Гайсиным. Пак получил стулом по голове от Кокорина, которому не понравилось замечание из-за расовых оскорблений. У чиновника диагностировали ушибы, черепно-мозговую травму и сотрясение мозга. С момента задержания четверо фигурантов дела находятся в СИЗО в Москве.

Ранее в петербургском клубе «Зенит» выразили желание продолжить сотрудничество с Александром Кокориным после его освобождения. В «Краснодаре» хотят разорвать действующий контракт с Павлом Мамаевым.

Мы рекомендуем

Полная версия