Москва
7 июля ‘20
Вторник

Россиян осудили за попытку госпереворота в Черногории

Черногорский суд признал виновными двоих граждан РФ в организации попытки переворота в 2016 году.

Эдуарда Шишмакова приговорили к 15 годам тюремного заключения, Владимира Попова — к 12 годам. Приговор вынесен заочно. Заседание суда прошло в четверг, 9 мая, передает местное издание Vijesti.

По мнению суда, россияне хотели «запугать граждан Черногории» и расшатать основы общественного строя страны. Более того, их уличили в намерениях не допустить вступления Черногории в Североатлантический альянс.

По словам прокуроров, группу для совершения переворота организовали «националисты из России». Ее создали на территории Черногории, Сербии и РФ. Она хотела совершить теракт — убить тогдашнего премьера Черногории Мило Джукановича.

Следствие также полагает, что к созданию группы причастны спецслужбы из России. По их версии, Шишмаков (он же Широков) является их сотрудником. Ранее его депортировали из Польши за шпионаж в пользу РФ.

Обвинение считает, что российские граждане хотели устроить переворот в день парламентских выборов в Черногории. Они прошли 16 октября 2016 года. Главной целью этих планов было предотвращение вхождения страны в НАТО. Москва все обвинения в попытке дестабилизировать ситуацию в стране отрицает.

По делу о госперевороте виновными признали еще 12 человек. Среди них — лидеры черногорского оппозиционного «Демократического фронта» Андрий Мандич и Милан Кнежевич. Их отправили в тюрьму на пять лет. Всех фигурантов признали виновными в создании преступной организации и терроризме.

В прошлом году The Insider и Bellingcat писали, что Попов является офицером ГРУ Владимиром Моисеевым. Он якобы проходил подготовку в спецназе ГРУ, а также участвовал в грузино-югоосетинском конфликте 2008 года. Под вымышленным именем он ездил по Европе, выдавая себя за журналиста и агента по морскому страхованию, отмечали издания. В Москве он якобы живет рядом с Александром Петровым — предполагаемым участником нападения на Скрипалей. Они выяснили, что Шишмаков якобы учился в Военно-дипломатической академии Минобороны РФ. Официальных подтверждений данной информации не поступало.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия