Москва
18 января ‘20
Суббота

Цинизм или провокация? Жителям взорвавшегося дома в Магнитогорске пришли счета за газ

Магнитогорцы получили счета за коммунальные услуги, в которые включили штрафы и пени за неуплату после взрыва.

Квитанции пришли жителям дома 164 по проспекту Карла Маркса, в одном из подъездов которого в канун Нового года произошел взрыв. Они охватили период за январь-апрель, сообщило издание URA.RU.

Жителям выставили счета на оплату газа, водоснабжения и обслуживание лифтов. При этом госкомиссия признала оставшиеся части дома пригодными для проживания только с 1 апреля.

В январе городская администрация обещала жильцам, что начисления комуслуг приостановят. Кроме того, указанные в квитанциях коммуникации после взрыва были отключены, рассказали горожане.

По данным СМИ, постоянное жилье людям, оставшимся без квартир, до сих пор не выделили. По другой информации, новые квартиры получили 63 семьи. Однако большинство людей не хочет возвращаться в восстановленный дом. Городские власти заявили, что сделают перерасчет за комуслуги, которые были не востребованы. Однако за капремонт гражданам придется заплатить. В управлении ЖКХ пояснили, что отказавшиеся проживать в доме люди остаются собственниками не только квартир, но и общего имущества многоквартирного дома. Оно требует обслуживания, за которое необходимо платить.

Позже в областном министерстве строительства заявили, что вернувшиеся в дом жильцы получили квитанции с 1 апреля. Пени за предыдущий период в квитанциях быть не должно, заверили в ведомстве.

Ранее пригодными для проживания признали с первого по шестой и с девятого по 12-й подъезды. Жильцы подъездов №№ 5, 6, 9 и 10 начали возвращаться в вои квартиры с 1 апреля. С этого времени в счетах и должна быть указана сумма за комуслуги.

Ранним утром 31 декабря в жилом доме обрушился подъезд, предположительно из-за взрыва газа. В результате ЧП погибли 39 человек. Издания Znak.com и Baza провели собственное расследование: по их версии, произошедшее было терактом. Официального подтверждения от силовиков не было. Ответственность за трагедию на себя взяло «Исламское государство» (запрещено в РФ).

Мы рекомендуем

Полная версия