Москва
4 августа ‘20
Вторник

Подготовились к митингам: в Казахстане заблокировали СМИ и соцсети

В День Победы в Казахстане планировалось проведение оппозиционных митингов за честные выборы.

Местные журналисты связали блокировки с планами проведения этих демонстраций. Выйти на улицы граждан призвал лидер запрещенного в стране оппозиционного движения «Демократический выбор Казахстана» Мухтар Аблязов. Он предложил казахстанцам присоединиться к шествиям «Бессмертного полка», которые проходят в честь Дня Победы, пишет местное агентство «Фергана».

9 мая власти заблокировали доступ к ряду средств массовой информации: радио «Азаттык» (отделение «Радио Свобода»), «Фергане», exclusive.kz, vlast.kz, HOLA News, The Village Казахстан и другим. Ограничения ввели в отношении соцсетей Facebook, Instagram и YouTube и мессенджера Telegram. Последний продолжает работать из-за встроенных средств обхода блокировок. Вотсап, твиттер и «Вконтакте» функционируют без ограничений. К настоящему моменту большинство местных провайдеров ввели блокировки. Ресурсы доступны только при использовании VPN или прокси.

«Азаттык» успела сообщить о задержаниях участников протестов в некоторых городах, включая столицу. Детали пока неизвестны.

8 мая Генпрокуратура предупредила возможных участников несанкционированных акций об ответственности. В МВД добавили, что личный состав перевели на усиленный режим несения службы.

Демонстрации за прозрачные выборы прошли в стране 1 мая. Тогда были арестованы около 80 участников в Нур-Султане (экс-Астане) и Алма-Ате. Силовики объяснили задержания тем, что некоторые протестующие вели себя агрессивно и выкрикивали лозунги запрещенной организации.

Активизация движения связана с грядущими в стране президентскими выборами. В марте президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, правивший страной около 30 лет, заявил об уходе с поста. Он сохранил должность во главе правящей партии «Нур Отан» и Совбеза страны. И.о. главы государства стал спикер сената Касым-Жомарт Токаев. Досрочные президентские выборы назначили на 9 июня. За высший пост в стране поборются семь претендентов.

Нурсултан Назарбаев встретил День Победы в Москве. Он посетил парад на Красной Площади вместе с президентом РФ Владимиром Путиным.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия