Москва
4 августа ‘20
Вторник

Накануне выборов власти взялись за лечение депрессии у россиян

У граждан РФ диагностировали «общественную депрессию», которую назвали причиной потери веры в положительные перемены.

Собеседники «Газеты.Ru» в Кремле описали состояние российского общества как следствие «эффекта черных очков». Он заключается в признаках депрессии в обществе, предрасположенности граждан к негативному восприятию происходящего в стране и неверии в изменения к лучшему, пояснили они.

Возникновение эффекта обеспечили пенсионная реформа, повышение НДС и другие решения российских властей. При этом пик «общественной депрессии» уже миновал. Дальнейшее «излечение» от нее будут проводить с помощью увеличение количества положительной информации, добавили собеседники.

«Депрессивные» выборы

Власти волнует, как в условиях «общественной депрессии» пройдут выборы, назначенные на осень этого года. Пенсионная реформа уже обвалила рейтинги президента и правящей партии. К настоящему моменту они стабилизировались, но не достигли уровня 2018 года. Ухудшают положение и экономические показатели. Доходы россиян сокращаются пять лет подряд, их покупательская способность постоянно снижается.

Совокупность этих факторов повлияла на итоги голосования на региональных выборах 2018 года. В четырех субъектах действовавшие губернаторы не смогли победить в первом туре. В трех выиграли оппозиционные кандидаты. «ЕР» не получила большинство мандатов в четырех регионах, а в остальных показала низкие результаты.

Выборы 2019 года либо покажут дальнейшее снижение рейтингов власти, либо продемонстрируют возвращение статуса кво. Источники в Кремле уверены, что результаты выборов для властей не будут очень плохими, поскольку пенсионная реформа отошла на второй план и политический накал спал. Кроме того, голосование за оппозиционных кандидатов не принесло изменений.

По мнению экспертов, важнее всего сейчас — смогут ли власти перебить негатив от социальных и экономических проблем. Для этого они используют масштабные нацпроекты, реализация которых должна удовлетворить ожидания россиян.

Борьба с «общественной депрессией»

Собеседники в АП уверены, что депрессию можно победить «потоками позитивной информации». В пример они привели новости о вручении звания героя труда Василию Лановому или открытии новых инфраструктурных объектов. Один из источников увидел позитив в последнем послании президента парламенту.

Другой собеседник выразил уверенность в наличии достаточных ресурсов у властей, что поможет избежать проблем. Более того, он полагает, что ресурсов хватит и на транзит власти в 2024 году. Однако ситуацию может ухудшить введение новых налогов и дальнейшее снижение доходов граждан. Кремль это понимает и не будет проводить подобные шаги, заверил чиновник.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия