Москва
20 января ‘20
Понедельник

Госкомпании не захотели переносить офисы из столиц в регионы

В МЭР предложили государственным компаниям перенести штаб-квартиры из Москвы и Петербурга в крупные региональные центры.

Предложение вошло в план развития российских регионов Министерства экономразвития. В него включили более 100 пунктов. Документ уже внесли на рассмотрение в кабмин, сообщают «Ведомости».

По словам источников газеты, идея о добровольном или принудительном переезде офисов компаний и корпораций еще не принята окончательно. Пока им предложили выбрать город для размещения головных офисов и офисов дочерних компаний в 18 регионах. География обширна: от Воронежа до Владивостока.

По данным издания, компании не пришли в восторг от этой идеи. В «Транснефти» заявили об ударе по системе управления в случае переезда. В Росатоме предложили размещать в регионах бэк-офисы и центры компетенций, а переезд центральных офисов организовать как можно ближе к столице. В РЖД, ВТБ, «Аэрофлоте», «Газпроме», «Роснефти» и «Ростехе» проигнорировали запросы издания.

Минимальные требования Стратегии пространственного развития до 2025 года предполагают увеличение ВВП в приоритетных субъектах. Кроме того, документ нацелен на нивелирование различий в индексе человеческого развития в этих регионах. Для каждого региона РФ в МЭР выделили специализации, которые местные власти должны развивать. При этом руководство регионов должно по требованию министерства найти новые виды деятельности и развивать их по согласованию с федеральными властями.

Выполнение этих условий гарантирует поддержку из казны. Для регионов, которые придумают себе новые специализации, предполагают ввести специальную субсидию на социально-экономическое развитие. Как поступят с остальными — не ясно. Регионы могут остаться без новой субсидии, а могут — даже без нынешних выплат, отметило издание.

Перевезти центры управления госкомпаний из Москвы в другие города предлагала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко еще в 2013 году. Ее идею поддержал Дмитрий Медведев. По его словам, офисы корпораций надо распределить по всем регионам РФ. Это помогло бы выровнять экономическое развитие областей и республик. Однако идею до сих пор н реализовали.

Мы рекомендуем

Полная версия