Москва
31 марта ‘20
Вторник

«Мнение нужно учесть»: Путин отреагировал на протест в Екатеринбурге

Президент России Владимир Путин прокомментировал ситуацию вокруг строительства храма в центре столицы Урала.

Глава РФ предложил провести опрос жителей района, в котором планируют возвести культовое сооружение. Свое видение ситуации он изложил во время Медиафорума ОНФ в Сочи.

По словам Путина, необходимо учесть мнение жителей. Для этого надо провести опрос и решить проблему в пользу мнения большинства.

«Храм должен объединять, а не разъединять», — пояснил глава государства.

Он также добавил, что узнал о протестах в Екатеринбурге только накануне вечером «и то мельком» (на третий день — ред.). При этом он удивился реакции жителей: обычно люди просят о строительстве храма, а не об обратном.

«Если речь идет не о записных активистах, которые приехали из Москвы, чтобы себя попиарить, пошуметь, если речь идет о местных жителях, то, конечно, нельзя не учитывать [их мнение]», - добавил глава РФ.

Он также предложил учесть мнение меньшинства. При этом по реакции президента понятно, что под меньшинством он понимает противников храма, поскольку он предложил застройщикам или городским властям создать новый сквер взамен защищаемого.

«Есть простой способ — провести опрос, и меньшинство должно подчиниться большинству. В этом состоит принцип демократии. Но нужно учесть и мнение этого меньшинства. В данном случае, что можно сделать? Пусть инвесторы, или кто там собирается строить, городские власти, я даже не знаю, пусть тогда в нужном для людей месте будет высажен другой [сквер], чтобы там было не меньше, а больше деревьев, чтобы там мамочки с колясками и детьми могли погулять», — сказал Путин.

Когда президенту только задали вопрос о екатеринбуржцах, выступающих против создания храма, он спросил: «Они безбожники что ли?».

Журналист из Екатеринбурга Дмитрий Колезев расценил заявление президента как «промежуточную победу протеста».

Мэрия Екатеринбурга проведет независимый опрос по поводу строительства «Храма-на-драме», заявила замглавы города Екатерина Кузёмка. По ее словам, многие общественные организации уже предложили провести массовый опрос горожан. Власти Свердловской области планируют провести исследование вместе с фондом «Социум». Чиновница назвала инициативу «очень хорошей». По данным Znak.com, городские власти подтвердили опрос жителей Ленинского района, где расположен сквер.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков поддержал жесткие действия силовиков при разгоне стихийного протеста в Екатеринбурге. По его словам, правоохранители отреагировали на провокации соответствующим образом. Во время акции не обошлось без провокаций и «непозволительного поведения».

Мы рекомендуем

Полная версия