Москва
4 августа ‘20
Вторник

Швеция хочет арестовать Ассанжа по делу об изнасилованиях

Ордер на заочный арест основателя WikiLeaks запросила Прокуратура Швеции.

Соответствующий запрос в окружной суд города Уппсала направила заместительница главного прокурора страны Ева-Мари Перссон. Ведомство потребовало ареста Джулиана Ассанжа по подозрению в изнасилованиих, сообщается на сайте шведской прокуратуры.

Если суд решит взять предполагаемого преступника под стражу, то прокуратура выдаст европейский ордер на арест. Он также предполагает запрос на экстрадицию Ассанжа в Швецию, пояснила Перссон. По ее словам, в случае конфликта с запросом США на экстрадицию Ассанжа финальное решение об очередности останется за Великобританией.

Уголовное дело в отношении Джулина Ассанжа открыли в 2010 году, расследование возобновили на минувшей неделе. Основателя WikiLeaks заподозрили в изнасиловании двух женщин. Следователи полагают, что он вступил в сексуальный контакт с одной из пострадавших без презерватива, несмотря на протесты женщины. Вторую пострадавшую он изнасиловал, пока она спала, отмечают правоохранители.

В WikiLeaks сообщили, что вещи основателя организации передадут из представительства Эквадора американским прокурорам в понедельник, 20 мая. Среди них есть и две рукописи. Источник информации организация не уточнила. По ее данным, эквадорские власти проведут «кукольный спектакль» для «хозяев» из США, чтобы дополнить дело об экстрадиции до истечения срока, установленного в Великобритании.

Ассанж должен был явиться в суд в Великобритании по этому делу в 2012 году. Однако он спрятался в посольстве Эквадора в Лондоне, где находился до апреля нынешнего года. Эквадорские власти лишили его дипломатического убежища и гражданства. Британская полиция задержала активиста, а суд приговорил к 1,5 месяцам заключения за нарушение условий освобождения под залог.

Юрист Валерий Ванин прокомментировал RT сообщение о возможном аресте Джулиана Ассанжа. По его словам, активист оказался в сложной ситуации. Действия Стокгольма предполагают дальнейший запрос на его экстрадицию из Лондона. Ранее не выдачу арестанта претендовал только Вашингтон.

Британия сделала все, чтобы другие государства, имеющие претензии к Ассанжу, могли оформить юридические процедуры. Теперь она будет решать, кому выдать арестованного. Однако есть надежда, что британский суд откажет в экстрадиции. Тогда Ассанж сможет отсидеть в британской тюрьме и продолжить жить в королевстве, добавил эксперт.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия