Москва
4 августа ‘20
Вторник

Явлинский: Зеленский победил благодаря «чистым рукам»

Политик и экономист Григорий Явлинский поздравил нового президента Украины Владимира Зеленского с инаугурацией.

По мнению Явлинского, Зеленского ждет трудная и опасная работа. Об этом она написал в колонке на своем сайте после инаугурации.

Российский политик предположил, что Зеленский победил на выбора не из-за усталости населения от курса экс-главы Петра Порошенко. По словам некоторых аналитиков, большинство украинцев якобы не понимают ценности национального государства, не ценят украинский язык, не желают автокефальной церкви или поворота на Запад и не хотят слушать антироссийскую риторику. Однако победа шоумена говорит о том, что строительство современного национального государства, идея патриотизма не могут реализоваться с помощью «коррупции, лжи, провокаций, спекуляций на национализме, разжигания ненависти и презрения к людям», считает Явлинский.

По его словам, проигрыш Порошенко не означает нивелирования его достижений и смену вектора. Отказ граждан голосовать за него демонстрирует, что им важны не только цели, но и средства. Для украинцев политические цели явно уступают общечеловеческим, среди которых справедливость, правда, гуманность.

Именно их не хватило и Порошенко, и всему политическому истеблишменту Украины. В итоге люди выбрали президента с чистыми руками. Это обстоятельство уже является частью государственности, особенно если говорить об украинском понимании европейского государства, отметил политик.

Будущее покажет, сможет ли Зеленский победить «олигархическую постсоветскую систему» Украины. Пока даже он не знает ответа, резюмировал Явлинский.

20 мая в Киеве прошла инаугурация Владимира Зеленского. Он принес присягу украинскому народу, получил президентские атрибуты и выступил с речью. Глава государства заявил о необходимости достижения мира в Донбассе, возвращении всех украинских пленных, роспуске парламента. Зеленский подчеркнул, что будет добиваться мира без потерь территорий. Он также назвал Донбасс и Крым украинскими территориями.

Российскую делегацию на церемонию не пригласили. В Кремле отметили, что президент Владимир Путин не будет поздравлять украинского коллегу со вступлением в должность. Он поздравит его «с первыми успехами» в урегулировании конфликта в Донбассе и «первыми успехами» по нормализации отношений Киева и Москвы, объяснил представитель президентской администрации Дмитрий Песков.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия