Москва
22 января ‘20
Среда

Депутат-коммунист встал на защиту частной жизни звёзд

СМИ и блогерам могут запретить писать о жизни известных людей без их разрешений.

Законопроект об ограничениях разрабатывает депутат Госдумы от КПРФ Юрий Синельщиков. Во вторник, 21 мая, документ рассмотрели на заседании думского комитета по законодательству. На следующем этапе его внесут на рассмотрение пленарного заседания Государственной думы. Если автор не отзовет проект, то его рассмотрят в ближайшем будущем.

Законопроект вводит запрет для журналистов и блогеров на освещение частной жизни известных людей без из разрешений.

Депутат разработал инициативу в прошлом году. Она предусматривает исключение понятий «публичный интерес» и «общедоступность» из статей 152.1 и 152.2 Гражданского кодекса РФ. По его мнению, из-за существующей в кодексе правовой неопределенности граждане не могут защитить свои личные права. В законодательстве нет четкого определения «публичного интереса», из-за чего в практике накопились противоречия и путаница.

Особенно страдают «публичные лица», которых надо защитить от СМИ, блогеров и других «распространителей скандалов, сплетен и слухов», отметил автор в пояснительной записке. Синельщиков считает, что журналисты осознанно злоупотребляют правом на распространение информации, когда пишут о жизни звезд и публикуют соответствующие фотографии. По мнению депутата, сотрудники СМИ обязаны получать у граждан разрешения на публикации данных о их личной жизни. В подобной идее он не видит никаких ограничений свободы СМИ.

Ранее правительство рекомендовало нижней палате не принимать законопроект в нынешнем виде.

Мы рекомендуем

Полная версия