Москва
4 августа ‘20
Вторник

Экологи бьют тревогу: центральные регионы могут оказаться в дыму

Greenpeace Russia предупредила МЧС России о возможном повторении ЧС девятилетней давности, когда регионы в европейской части страны охватили пожары и смог.

В этом году ситуация может повториться из-за большого числа тлеющих торфяников и нехватки влаги в почве. Об этом говорится в письме органиазции на имя главы МЧС РФ Евгения Зиничева, которое изучил «Коммерсантъ».

Возгорания обнаружили сотрудники «Гринпис» и добровольные пожарные. Они обследователи территории в Ленобласти, Подмосковье, Владимирской, Смоленской, Ивановской, Ярославской, Тверской и Брянской областях.

По их словам, торфяники горят на больших площадях. В этом году вода быстро покинула каналы в осушенных болотах и торф быстро высох. В итоге поджоги травы, затронувшие торфяники, привели к возгораниям. Очаги оперативно ликвидируют лесники и пожарные, но в Ленинградской и Псковской областях ситуацию недооценивают, говорится в обращении.

В настоящее время количество пожаров на осушенных болотах намного больше, чем обычно бывает в это время года. В «Гринписе» считают, что нынешняя ситуация хуже той, что была в 2010 году. Если тлеющие торфяники не потушить сразу, то ситуация может дойти до массовых возгораний в лесах и задымлению в регионах. Дым может распространиться на сотни километров. В этом случае даже дожди не помогут решению проблем, пояснили экологи.

В МЧС изданию сказали, что увеличение числа торфяных пожаров в европейской части страны в этом году не прогнозируется, как и задымление крупных городов. Превышения обычных значений возможно только в августе и сентябре. На сегодня в Центральной России не зарегистрировано крупных очагов, добавили в МЧС со ссылкой на «Авиалесоохрану».

Возгорание торфяников в некоторых регионах и их ликвидацию подтвердили в Рослесхозе. Все выявленные экологами и добровольцами факты возгораний торфяников проверят работники департамента лесного хозяйства Рослесхоза по ЦФО, уточнили в ведомстве.

Аномальная жара 2010 года привела к тому, что в 22 европейских регионах России бушевали лесные пожары. Площадь возгораний составила более 500 га, погибли более 50 человек, сгорели более 1200 жилых домов. Наиболее пострадавшими оказались Рязанская, Воронежская области и Мордовия. Только в Подмосковье от пожаров пострадали 20 тысяч га леса. Возгорание в торфяниках сопровождались сильным запахом гари и дымом, охватившим многие города, включая Москву.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия