Москва
20 января ‘20
Понедельник

СМИ: Росстат отчитался о росте промышленности, которого не было

Ведомство сообщило о росте динамики промышленного производства в апреле текущего года.

По данным Росстата, в апреле рост промышленности составил 4,9% в годовом выражении, что стало максимумом за два последних года. В мае 2017 года промышленный рост составил 6,9%, на что повлияли погода и календарный фактор. С того времени он превышал 4% только в феврале нынешнего года.

В Минэкономразвития РФ объяснили апрельский рост промпроизводства вкладом обрабатывающей отрасли. По информации Росстата, годовой рост в апреле в этой сфере составил 4,7% (в марте — 0,3%). Рост связали с календарным фактором (бОльшим количеством рабочих дней в апреле в сравнении с 2018-м годом). Дополнительный рабочий день прибавил к годовой динамике 2%, пояснили в статистическом ведомстве.

Ускорению также могли поспособствовать рост нефтяных цен и довольно стабильный рубль. Эти факторы положительно сказываются на промышленном и инвестиционном спросе, полагают опрошенные РБК экономисты. Однако промышленный рост вряд ли говорит о переломе негативных трендов в отдельных секторах и в целом в отечественной экономике. Оценки промышленности от Росстата характеризует высокая изменчивость, поэтому темпы роста могут понизить, добавили эксперты.

Промышленный рост последовал за слабыми итогами в первом квартале 2019 года. Его зафиксировали на фоне отсутствия факторов для такого роста. Таким образом ускорение произошло без предпосылок и явных причин, что вызвало вопросы.

СМИ уличили Росстат в некорректности. Так, ведомство зафиксировало рост добычи природного газа в апреле в годовом выражении на 16%. Однако профильное учреждение «ЦДУ ТЭК» ранее говорило о росте в апреле только на 3,5%. Ведомство основывается на оперативной информации, а не статистических формах.

По данным «ЦДУ ТЭК», в январе-апреле нынешнего года добыча газа в РФ составила 258 миллиардов кубометров, только в апреле — 63,5. По версии Росстата — 240 миллиардов и 64 миллиарда соответственно. По мнению ведомства получается, что рост в отрасли был значительно больше, а объем добытого газа — меньше. Подозрительную газовую статистику уже обсуждают в правительстве, отметил «Коммерсантъ».

Мы рекомендуем

Полная версия