Москва
21 октября ‘19
Понедельник

Кремль: опрос в Екатеринбурге продемонстрировал картину, которую продемонстрировал

В уральской столице продолжается противостояние сторонников строительства храма в центре города и защитников сквера, которому грозит застройка.

Опрос ВЦИОМ по поводу строительства храма в сквере «продемонстрировал ту картину, которую он продемонстрировал», заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в четверг, 23 мая.

По его словам, в дальнейшее развитие событий Кремль не может вмешиваться, поскольку решение этих вопросов является прерогативой местных властей. По мнению Пескова, в уральской столице идет диалог жителей, представителей церкви и городских властей. Кремль надеется на продолжение диалога и разрешение вопроса. Так он прокомментировал участие президентской администрации в «миротворческой миссии» по решению конфликта в Екатеринбурге, пишет ФАН.

Между тем, мэр Екатеринбурга Александр Высокинский заявил о неготовности убрать сквер у Театра драмы из списка вариантов мест под храм святой Екатерины. Он заявил на встрече со сторонниками храма, что будет обсуждать этот вопрос с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Сторонники создания культовой постройки считают, что сквер у театра должен быть в списке, отметил Znak.com.

При этом в Фонде святой Екатерины, который занимается строительством, уже не против переноса места. Его представители заявили о готовности рассмотреть и другие площадки в центре столицы Урала.

Журналист Дмитрий Колезев написал в телеграме, что Екатеринбургская епархия «явно играет на обострение», поскольку она выступает категорически против переноса места стройки. По его мнению, местные власти опасаются оставлять сквер в списке вариантов из-за того, что сторонники храма начнут мобилизацию сил и добьются результата «за строительство в сквере». За ними стоят влиятельные православные бизнесмены и лобби РПЦ. Вероятно, они уже видят ситуацию как «битву за судьбу Церкви в России», отметил журналист.

При этом реальное большинство горожан, как показал опрос ВЦИОМ, будет продолжать выступать против застройки сквера. В итоге начнется новый виток протеста и гражданское противостояние может обернуться совершенно непредсказуемыми последствиями, предупредил Колезев.

13 мая в Екатеринбурге начались стихийные протесты против застройки сквера у Театра драмы культовым сооружением. Они продолжались каждый день в течение недели. В ходе протестов задержали около 100 горожан, некоторых из них приговорили к административным арестам или общественным работам. Городские власти решили провести опрос мнения жителей только после реакции на протесты со стороны президента Владимира Путина.

22 мая ВЦИОМ опубликовал итоги исследования, согласно которым 74% жителей высказались против храма в сквере. После этого свердловский губернатор Евгений Куйвашев заявил, что сквер не стоит включать в список мест для стройки. Сейчас администрация Екатеринбурга собирает заявки на альтернативные площадки под храм. Финальный перечень планируют опубликовать к концу будущей недели.

Мы рекомендуем

Полная версия