Москва
19 октября ‘19
Суббота

В Кремле не вспомнили вклад Мэй в диалог Москвы и Лондона

В администрации президента РФ прокомментировали новость об уходе Терезы Мэй с поста премьера Великобритании.

Дмитрий Песков не смог «навскидку вспомнить какой-то вклад» Терезы Мэй в развитие отношений России и Великобритании. По словам пресс-секретаря президента РФ, ее премьерство пришлось на «весьма и весьма непростой период» во взаимоотношениях двух государств, пишет «Экономика сегодня».

С иронией к этому сообщению отнеслась представительница МИД России Мария Захарова. В фейсбуке она написала: «Логично: June ends May». Фразу можно перевести так: «С приходом июня заканчивается май». Фамилия Терезы Мэй пишется на английском языке также, как и название последнего весеннего месяца (May).

Что дальше?

Профессор ВШЭ Дмитрий Евстафьев отметил, что ее пребывание на премьерском посту «становилось уже совершенно неприличным», как и в целом действия Британии в рамках Brexit. В комментарии RNS он напомнил, что Великобритания будет участвовать в предстоящих выборах в Европейский парламент, хотя она покидает объединение.

При этом в британских рейтингах лидирует партия под названием Brexit. Ее члены хотят пройти в Европарламент, получить кабинеты и уйти в отпуск. Осенью по возвращении с каникул, кода брексит состоится хоть в каком-то виде, они хотят покинуть ЕП, громко хлопнув дверью. В этом смысле Лондон утратил «геополитическое приличие» и достиг дна, считает эксперт.

По его мнению, на Терезу Мэй стали вешать абсолютно все проблемы, которые возникали из-за выхода Британии из ЕС. Хотя она пыталась из решить. Но ни в стране, ни в Европейском союзе с ней не хотели разговаривать. В итоге политик оказалась в изоляции и ее дальнейшее пребывание на посту оказалось бессмысленным.

После ухода Мэй и особенно в случае победы партии Brexit на выборах в Европарламенте в Великобритании логично объявить досрочные выборы и попробовать сформировать новую коалицию. Сегодня Консервативной партии как значимой политической силы не существует: ей нужно реанимация. Однако пока у нее пока нет нового лидера, поэтому дальнейшее будущее тори непонятно.

Евстафьев назвал отставку Мэй предсказуемой и логичной. При этом для России ее уход не имеет особого значения, поскольку не сулит никаких перемен. В Соединенном Королевстве существует консенсус относительно России, которую считают «злом». Британское общество отличается «русофобской инерцией», которая сохранится при любом новом премьере.

Представитель Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что консерваторы попытаются выбрать нового лидера партии, нового премьера, сохранив при этом большинство в парламенте. Получится ли это — будет известно в июле, отметил он в комментарии ФАН.

Эксперт пояснил, что тори не хотят идти на досрочные выборы из-за своего низкого рейтинга. Если лидером станет фигура, у которой будет много противников, то фракция развалится. В этом случае пройдут досрочные выборы, которые завершатся «бесславным концом» консерваторов, пояснил Брутер.

Мы рекомендуем

Полная версия