Москва
20 сентября ‘19
Пятница

«Надорвалась на Brexit»: Косачев об отставке Мэй

Российский сенатор Константин Косачев прокомментировал уход Терезы Мэй с поста главы кабмина Великобритании.

По его словам, отставка Терезы Мэй была не только ожидаемой, но и очень востребованной в стране. О ней буквально кричали и СМИ, и общественность, написал сенатор на фейсбуке.

Причина такой ситуации Косачеву видится в том, что Мэй «надорвалась» на брексите. При это он признает, что премьер пыталась до конца найти решение, которое удовлетворило бы все стороны. Трижды парламент отвергал ее планы по «разводу» Лондона и Брюсселя, а последние предложения отвергли не только оппозиционеры, но и ее соратники по Консервативной партии.

Сенатор полагает, что основные проблемы у главы кабмина возникли именно внутри партии. За время ее премьерства правительство покинули 36 человек. Косачев предположил, что однопартийцы «сдают» Мэй для защиты себя и своего курса. При этом виноватой в таком развитии событий он назвал саму Мэй, не умеющую выстраивать контакты и находить компромиссы. По мнению члена Совфеда, уход Терезы Мэй не скажется на развитии ситуации с Brexit.

Москва запомнит ее «скандальным хайли лайкли», то есть «недоказанными обвинениями», из-за которых многие западные страны выдворили российских дипломатов. Речь идет об обвинениях Лондона в адрес Москвы по делу Скрипалей. Мэй заявила, что Россия «весьма вероятно» (англ. highly likely) причастна к отравлению. При этом она не привела конкретных доказательств, ограничившись предположением. Косачев назвал этот шаг «внешнеполитическим и юридическим ноу хау», который стал ориентиром для других государств. Они не утруждают себя поиском доказательств в случае обвинений в адрес России. По этой причине в РФ горевать из-за отставки Мэй вряд ли будут, резюмировал Косачев.

Он добавил, что дальнейшее развитие отношений Москвы и Лондона будет зависеть от нового премьер-министра. При этом сенатор не стал выражать надежду на улучшение контактов.

Тереза Мэй объявила об уходе с поста лидера тори и поста премьера с 7 июня. Она продолжит выполнять премьерские обязанности до назначения преемника. Политик выразила сожаления из-за того, что не смогла до конца реализовать Brexit. После этого министр иностранных дел Джереми Хант сообщил о планах участвовать в борьбе за пост лидера Консервативной партии. Другие претенденты пока не заявляли о своих намерениях.

Мы рекомендуем

Полная версия
Установить приложение