Москва
20 ноября ‘19
Среда

«Племянница русского олигарха» довела канцлера Австрии до отставки

Парламент Австрии вынес вотум недоверия правительству Себастьяна Курца, что обязывает их уйти в отставку.

Вотум недоверия выразила нижняя палата парламента впервые в послевоенной истории Австрии, сообщает Reuters. Согласно австрийским законам, Себастьян Курц и его правительство должны уйти в отставку.

Рассмотрение вопроса о недоверии инициировала Австрийская партия свободы. Она состояла в коалиции с Консервативной народной партией, которую возглавлял руководитель правительства. Однако на минувшей неделе коалиция распалась.

Правительственный кризис разразился в Австрии из-за публикации видео, на котором изображены вице-канцлер и лидер ультраправой Партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе и его помощник, а также женщина, которую австрийские СМИ окрестили «племянницей российского олигарха» Аленой Макаровой. На записи она сообщила о желании купить местную газету Kronen Zeitung. Штрахе обещал собеседнице, говорившей на русском и английском, помощь в получении строительных контрактов и приобретении СМИ в обмен на финансирование его партии. Речь шла об «инвестициях» в размере 250 миллионов евро. Штрахе обещал, что его собеседница войдет в десятку самых влиятельных людей Австрии, у которых есть доступ в любой бизнес.

Во время беседы, продлившейся шесть часов, женщина не раз отмечала о выделении средств через полулегальные каналы. Австрийского политика это не только не остановило, он также сам предложил несколько вариантов обхода законодательства своей страны. Оно запрещает иностранцам финансировать политические партии. Отмечалось, что разговор якобы состоялся на Ибице в 2017 году — до выборов в парламент страны. Предполагаемой участницей встречи была родственница бизнесмена из РФ Игоря Макарова, занимающегося нефтегазовым бизнесом.

После публикации разразился скандал. Штрахе ушел в отставку, а правящая коалиция распалась.

Временного канцлера назначит президент Александр Ван дер Беллен. Им может стать бывший еврокомиссар по сельскому хозяйтсву Франц Фишлер. Федеральный канцлер объявил о досрочных выборах в парламент. Они должны состояться в сентябре.

Себастьян Курц стал главой правительства Австрии в конце 2017 года в возрасте 31 года. Это сделало его самым молодым премьером в мире. Его партия, придерживающаяся консервативных и правых взглядов, победила на недавних выборах в Европарламент. Выборы состоялись до его отставки. Как отмечают аналитики, Курц достаточно популярен в стране (о чем говорит результат голосования в ЕП), чтобы не бояться перевыборов. Однако его активно критикуют за правый курс, сближение с популистами из Партии свободы, злоупотребление властью, а также нынешний политический кризис.

Мы рекомендуем

Полная версия