Москва
13 ноября ‘19
Среда

Канделаки: Зайцев вместо извечных пороков русского чиновничества поборол журналиста

Телеведущая Тина Канделаки с иронией прокомментировала инцидент в Хакасии, где глава Ширинского района Сергей Зайцев атаковал журналиста.

Канделаки назвала Зайцева «простым русским чиновником», который «мечтал» о популярности по всей стране. Она перечислила его достижения на посту. На вверенной ему территории из кранов в домах «течет разноцветная вода с землей и тиной», коммунальщики не справляются с грунтовыми водами, а из поселков нельзя добраться на автобусе до районного центра.

Во время пожаров 2015 года Зайцев себя «проявил» так, что хватило на уголовное дело о халатности. При этом после пожаров и скандалов из-за некачественного строительства жилья для пострадавших он смог переизбраться на ту же должность. По мнению Канделаки, другой чиновник с подобным «набором заслуг сидел бы себе ниже травы на откатах от подрядчиков». Однако Зайцев прогремел на всю Россию, поборов журналиста вместо «извечных пороков русского чиновничества».

Журналистка выразила надежду на то, что «тактику» госслужащего признают и правоохранители. Об этом свидетельствует возбуждение дела о нападении на работника СМИ. По ее мнению, Зайцев прошел огонь и воду, впереди — медные трубы.

В Хакасии открыли уголовное дело о нападении на корреспондента программы «Вести. Дежурная часть» Ивана Литомина. Он брал комментарий у чиновника Сергея Зайцева о пострадавших от пожаров в 2015 году. После двух вопросов Зайцев схкватил микрофон, начал выталкивать Литомина из кабина и повалил его на пол борцовским приемом. За это нападение чиновника уже исключили из «Единой России» с формулировкой «за неадекватное поведение».

Ранее Зайцев избежал наказания по делу о халатности благодаря амнистии. Теперь ему грозит до шести лет тюрьмы за воспрепятствование журналистской деятельности. Нападение на работника СМИ произошло 22 мая. Журналисты федерального канала снимали сюжет о погорельцах в Хакасии, которая больше всего пострадала от лесных пожаров четырехлетней давности. Тогда погибли 12 человек, пострадали 50 граждан, сгорели около 400 домов.

Мы рекомендуем

Полная версия