Москва
5 декабря ‘19
Четверг

На севере Косова начались беспорядки

В частично признанной республике Косово задержали российского сотрудника миссии ООН (UNMIK).

О задержании россиянина сообщил президент Сербии Александр Вучич во время выступления в парламенте. По его словам, мужчину во время задержания избили. Глава государства добавил, что полиция Косова арестовала еще 23 человека, среди которых были сербы и боснийцы.

Вучич добавил, что информацию о задержании гражданина РФ Михаила Краснощенкова передали соответствующим российским органам. В посольстве России в Сербии подтвердили получение данных об аресте сотрудника миссии ООН по делам временной администрации в Косове (UNMIK). Обстоятельства его задержания выясняются, передает ТАСС.

28 мая президент Сербии привел армию в боевую готовность из-за обострения конфликта на севере Косова. По его словам, военные будут защищать сербских граждан, проживающих в Косове, в случае угроз. Действия Белграда стали ответом на операцию Приштины, которую сербские власти оценили как попытку запугать сербов и изгнать их из Косова.

Утром 28 мая спецназ непризнанной республики вторгся на территорию муниципалитетов, где преобладает сербское население. Это вызвало возмущение у косовских сербов, которые вышли на улицы и начали строить баррикады. Это произошло после того, как спецназ Косова задержал 13 человек, включая полицейских-сербов и местных жителей.

Местные СМИ сообщили, что сербы сопротивляются действия албанской полиции. На улицах сербских муниципалитетов Зубин-Поток и Косовска-Митровица слышны выстрелы. Туда ввели спецназ Косова ROSA. По последним данным, в ходе перестрелок ранения получили двое сербов и один албанец-полицейский. По данным СМИ, силовики использовали светошумовые гранаты, слезоточивый газ и огнестрельное оружие. Беспорядки начались после задержаний 13 сербов, которых заподозрили в причастности к оргпреступности и убийству полицейского в 2011 году.

По сообщению косовской полиции, на севере региона (с преимущественным сербским населением) прошла акция против контрабанды и организованной преступности, в причастности к которым в том числе подозревают полицейских и работников таможни. Акцию в северных муниципалитетах инициировал государственный прокурор.

В МИД России назвали провокацией Приштины вторжение косовского спецназа в сербские населенные пункты и задержание 13 сербов.

Частично признанная республика Косово со столицей в Приштине располагается в географическом регионе Косово. Большинство ее населения составляют албанцы. Сербия считает ее своей территорией, которая входит в состав государства как автономный край Косово и Метохия. Фактически сербские власти не контролируют Косово, за исключением северной части. Там проживает преимущественно сербское население, которое не подчиняется косовским властям.

Мы рекомендуем

Полная версия