Москва
15 декабря ‘19
Воскресенье

«Причина всему — разочарование»: манифест школьника с топором из Вольска

15-летний подросток совершил нападение в школе Саратовской области. Он был вооружен ледорубом и коктейлями Молотова.

Даниил П. оставил видеозапись в социальных сетях перед тем, как совершить нападение в школе № 4 поселка Большевик (город Вольск, Саратовская область). К настоящему моменту его аккаунт во «Вконтакте» заблокирован, записи недоступны.

В видео подросток запечатлел себя в стенах школы перед нападением. Он сказал, что ему «жутко страшно», но «это надо сделать, что бы обо мне не подумали, как бы это не получилось». Он пожелал всем удачи и выразил надежду на то, что его друг Дмитрий выживет.

«Уделите ребенку хотя бы 30 минут»

В соцсетях Даниил также разместил текст, раскрывающий мотивы его поступка. Он объяснил нападение в школе «суицидальными мыслями», «желанием отомстить» и «желанием стать известным». По признанию подростка, мысли о самоубийстве у него начались из-за родителей и перехода в другой класс, в котором «обитают отбросы». Классную руководительницу он назвал лицемеркой, которая его ненавидит. Одноклассников обвинил в употреблении насвая и алкоголя во время уроков. При этом Даниил назвал курение и алкоголь самоубийством. Он призвал курящих и пьющих подростков задуматься о том, что на них смотрят дети и берут с них пример.

Школьник обвинил взрослых в том, что «нынешнее поколение ужасно». «Родителям совершенно не интересна педагогика; создают свой прототип вместо того, чтобы сделать хорошего человека. Уделите своему ребенку хотя бы 30 минут, но вы плевать хотели на проблемы ребенка, даже когда он кричит о том, что хочет сдохнуть, вы это спихиваете на возраст. Обратите внимание на своего ребёнка! Учитесь на ошибках своих родителей, на проколах в вашем воспитании, а не создавайте такого же прогнившего себя», — написал он.

Подросток также предъявил претензии к отечественной медицине. Он рассказал об опыте пребывания в психиатрической больнице, где «просто придумывают диагноз».

Даниил призвал людей «совершать бунт». По его словам, «пора менять Россию и меняться людям». Автор уточнил, что не пропагандирует убийства, против которых выступает. Он признался, что сначала просто хотел умереть, но решил выступить против травли в школе. Он призвал обращать внимание на таких людей, чтобы в школах не происходили трагедии.

Школьник объяснил, что решил совершить нападение вместо того, чтобы убивать «ненавистных людей» после истории с колледжем в Керчи. Эта трагедия привлекла много внимания. Он решил воспользоваться этим, чтобы высказаться о проблемах и «что-то поменять». Он поблагодарил керченского стрелка «за идею».

По словам ребенка, в ситуации виновата не только его мать, но и все общество. Он призвал не обвинять ее и попросил кремировать его в случае смерти. В завершении он отметил, что «причина всему — разочарование» как других людей — в нем, так и его — в людях.

Еще одно обращение и задержание

После нападения он записал еще одно видео, в котором заявил, что не смог убивать людей. Он признался, что ранил девочку, имени которой не знает. Он сказал, что не знает, что на него нашло и что ему очень жаль.

Ранее Даниил П. пришел в школу с коктейлями Молотова и топором. Он бросил коктейль в один из кабинетов, где загорелся пол. Другая бутылка попала в закрытую дверь кабинета. В коридоре он также встретил шестиклассницу, которую ударил ледорубом по голове. Девочка госпитализирована в состоянии средней тяжести. Полиция задержала нападавшего дома: после нападения он отправился туда и успел прочитать новости о происшествии в школе.

Эпидемия нападений в школах

В последние два года в России участились случаи нападения в школах. Самым громким стало нападение Владислава Рослякова на политехнический колледж в Керчи, которое произошло в октябре минувшего года. В результате стрельбы погиб 21 человек. Нападавший покончил с собой.

В феврале 2019 года стрелка из Ивантеевки (Подмосковье), ранившего учительницу топором, отправили в воспитательную колонию на 7 лет. В сентябре 2017 года он пришел в школу с СВУ, пневматикой и топором. Подросток ударил им преподавательницу и выстрелил в нее. Трое учеников выпрыгнули из окна кабинета и получили травмы. Позже стало известно, что нападавшего подвергали травле.

В мае 2018 года нападение совершил студент колледжа в Барабинске (Новосибирская область). Он выстрелил в сокурсника из отцовского ружья и покончил с собой. Двое учащихся получили травмы после того, как выпрыгнули из окна, чтобы спастись.

В январе прошлого года двое школьников напали на школу в Перми. В результате их действий пострадали 14 учеников и одна учительница. Сами нападавшие были госпитализированы. Нападения также произошли в школах Челябинской области, Улан-Удэ, Стерлитамака и других городов России.

Редакция Infox.ru не поддерживает подобные противоправные действия.

Мы рекомендуем

Полная версия