Москва
16 августа ‘20
Воскресенье

Проезд в плацкарте резко подскочил в цене

ФАС начала проверку сообщений о двукратном повышении цен на билеты в плацкартные вагоны в летний период.

О росте стоимости на 65-100% сообщили в Общероссийском объединении пассажиров, передают «Известия».

Самый значительный рост отметили на направлениях из Москва в Калининград (100%), Адлер (97%), а также из Новосибирска в Томск (93%). Менее всего подорожали билеты из Москвы до Петербурга, Смоленска и Пскова. По этим направлениям рост составил 65-68%.

Как отмечает издание, плацкарт в поездах дальнего следования относится к дотационным перевозкам. Цены на него устанавливает государство, а выпадающие доходы оплачиваются из казны. С начала текущего года ФАС проиндексировала тарифы по отношению к 2018 году. Летнее повышение цен не должно превышать 20%.

В Федеральной пассажирской компании («дочка» РЖД) заявили, что двукратного роста цен не было. Цены на плацкартные билеты определяет государство, поэтому значительного роста быть не может. Разницу в ценах, на которую указали общественники, в ФПК связали с некорректными подсчетами. По данным компании, во второй половине мая билеты продавались со значительными скидками. Кроме того, с середины июня до конца лета цены билетов дорожают на 20% из-за сезонности. В ФПК подчеркнули, что нельзя сравнивать билеты по акциям и полный тариф на разные даты отправления.

В ФАС подтвердили, что получили обращение и начали проверку. Эксперты пояснили изданию, что антимонопольщики могут квалифицировать завышение тарифов, которые регулирует государство, как нарушение порядка ценообразования. В случае признания нарушений чиновникам грозит штраф до 50 тысяч рублей или дисквалификация (до трех лет), компании могут назначить штраф.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия