Москва
18 января ‘20
Суббота

Губернаторов оценят по количеству переработанного мусора

Среди критериев оценки эффективности губернаторов может появиться доля перерабатываемого мусора в общем количестве твердых коммунальных отходов (ТКО).

Об этом заявил представитель Минприроды РФ Дмитрий Галанкин на заседании экологической рабочей группы Госсовета России, передает ТАСС.

По его словам, качество окружающей среды оценивают по трем показателям: состояние воздуха, состояние воды и отходы. Первый критерий складывается из средних годовых значений объемов выбросов вредных веществ в атмосферу. Второй — на количестве сброшенных сточных вод и доле населения, обеспеченной чистой питьевой водой. Третий — на количестве незаконных свалок в регионе и доле ТКО, отправленного на утилизацию.

Зимой Минприроды направило на согласование в МЭР проект методики расчета показателя «Качество окружающей среды» для оценки эффективности (KPI) региональных властей. Методику оценки разработали по поручению главы РФ. Одним из показателей, по которому будут оценивать работу губернаторов, стало состояние окружающей среды. Оценка основывается на показателях федеральных проектов, включенных в нацпроект «Экология».

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что в систему KPI глав регионов необходимо включить результаты реализации проекта «Экология». Он напомнил, что за взаимодействие с мусорными операторами, их выбор, определение тарифов ответственны губернаторы.

Глава МЭР Максим Орешкин, чье ведомство участвовало в разработке системы KPI, назвал ее поощрительной. По его словам, губернаторов не будут увольнять за невыполнение показателей эффективности. Губернаторы, которые станут самыми эффективными, смогут получить больше грантов. При этом одним из показателей является доверие жителей региона президенту.

С 2012 года федеральные власти внедряют различные показатели, по которым пытаются оценивать работу руководителей российских регионов. Системы оценок за это время менялись: количество показателей то увеличивалось, то сокращалось.

Мы рекомендуем

Полная версия