Москва
4 августа ‘20
Вторник

«Мы видим и понимаем»: Кремль отреагировал на обнищание россиян

В президентской администрации заверили, что пристально следят за ситуацией с длительным снижением доходов населения.

Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, в Кремле знают, что делать для улучшения показателей, передает ТАСС.

Президент неоднократно говорил о негативных тенденциях, связанных с ростом благосостояния населения. Они связаны и с внутренними процессами в экономике, и с международной экономической конъюнктурой, отметил чиновник. По его словам, для президента и правительства одной из первых задач является именно борьба с бедностью. К благосостоянию россиян в Кремле относятся «трезво». С этой целью придуманы и реализуются нацпроекты. Они нужны, чтобы «выправить население», добавил Песков.

«Мы видим и понимаем, что происходит», — сказал он о падении доходов. Чиновник добавил, что руководство РФ «четко знает», что необходимо предпринять для изменения ситуации в позитивную сторону.

По его словам, Росстат и другие организации фиксируют тенденцию к падению доходов граждан. Однако их информация не всегда понятна. Но общий негативный фон привлекает внимание властей. Обеднение россиян вызывает обеспокоенность, сказал представитель Кремля. При этом власти реализуют «комплекс мер», нацеленных на улучшение ситуации. Прежде всего, речь идет о национальных проектах. О других мерах Песков не сообщил.

По данным Росстата, основанных на старой методике подсчетов, доходы россиян снижались пять лет подряд и продолжили падать в начале 2019 года. Подсчеты по новой методике показали околонулевой рост доходов в минувшем году. По последней информации ведомства, более 48% семей в России могут позволить себе только питание и одежду. Траты на дорогостоящие товары (смартфоны, мебель, бытовую технику) им недоступны.

По официальным данным, сегодня за чертой бедности живу более 19 миллионов граждан России, что составляет более 13% об общего числа россиян.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия